На всякий «экстренный» случай: эксперты рассказали, какими товарами стоит запастись россиянам

ЭКОНОМИКА1 комментарий
На всякий

В списке — не только продукты.

На фоне новостей о санкциях, запретах и ограничениях в отношении России и российских предприятий многие задумываются о том, чтобы создать дома небольшой запас продуктов и товаров, которые рискуют стать дефицитными. Как говорят в России, «на всякий случай».

За последние годы мысли «создать запасы» уже появлялись и не раз — и во время финансовых кризисов, и при появлении слухов о грядущем сильном подорожании тех или иных товаров — гречки или сахара. К ковидным локдаунам тоже готовились, закупаясь побольше, чтобы лишний раз не выходить из дома. Кстати, часть запасов у некоторых до сих пор осталась.

Психологи считают создание таких запасов полезным с точки зрения психологии делом, даже если в этом нет острой необходимости. Ведь «запасательство» может успокоить, если человеку тревожно или он переживает из-за текущих событий.

На всякий случай: эксперты рассказали, какими товарами стоит запастись россиянам
Продукты — первое, что приходит в голову, когда думаешь о запасах. Фото: pixabay.com

Продукты — первое, что приходит в голову, когда думаешь о запасах. Как правило, люди запасаются продуктами длительного хранения — гречкой, макаронами, тушенкой, сахаром, подсолнечным маслом. Однако эксперты считают, что дефицита их не будет, так как российские производители уже много лет живут в условиях санкций и импортозамещение в этой отрасли работает отлично.

Минпромторг на прошлой неделе заявил, что запасов основных социально значимых продуктов в магазинах России хватит как минимум на 40 дней.

«Крупными федеральными и региональными сетями создан и постоянно поддерживается, и регулярно обновляется товарный запас в магазинах и в распределительных центрах по основным социально значимым категориям минимум на 40 дней торговли, — цитирует ведомство «Интерфакс». — Бакалейные товары (макароны, гречка и так далее) — на 50-70 дней, средства гигиены — свыше 70 дней. В случае необходимости торговые предприятия готовы организовать работу по ускорению доставки товаров в магазины».

На всякий случай: эксперты рассказали, какими товарами стоит запастись россиянам
Небольшой стратегический запас продуктов дома не помешает. Фото: pixabay.com

Товаровед крупной торговой сети Любовь Пустова посоветовала сформировать небольшой стратегический запас дома: купить 3-4 кило гречки, 5-6 упаковок макарон, десяток различных консервов.

«Но не увлекайтесь, эти товары точно не пропадут с прилавков, — приводит слова Пустовой портал Woman.ru. — Возможно, цены на них незначительно вырастут, так что получится, что вы смогли сэкономить. Лучше выберите то, что действительно может пропасть из магазинов».

В частности, она советует сформировать запас любимых напитков, особенно иностранных. Цена на них завязана на курс доллара, а он нестабилен. Так, эксперты прогнозируют значительный рост цен на алкоголь — иностранное вино и крепкие напитки, отечественное и зарубежное пиво.

На всякий случай: эксперты рассказали, какими товарами стоит запастись россиянам
Иностранные напитки точно подорожают. Фото: pixabay.com

Стоит запастись и другими иностранными товарами, если вы их любите — шоколадом, маслинами и оливками, приправами, шоколадной пастой, кофе, чаем.

«Запастись имеет смысл тем, что раньше называлось «колониальными товарами» — деликатесами длительного хранения, отдельные сорта которых действительно могут быть недоступны, — рассказал «МК» представитель одной из федеральных розничных сетей. — Это отдельные сорта чая и кофе, любимые алкогольные напитки и сладости, ряд специй».

Подумайте и о своих питомцах: если они привыкли к иностранным кормам, то стоит сделать запас «на всякий случай», если цены вырастут или возникнут перебои с поставками.

На всякий случай: эксперты рассказали, какими товарами стоит запастись россиянам
Кофе тоже может вырасти в цене. Фото: pixabay.com

Из непродовольственных товаров эксперты также советуют обращать внимание на иностранные — средства для окрашивания волос, косметику и парфюмерию (если она нужна), витамины и лекарства, батарейки (особенно менее распространенные, не «пальчиковые» и «мизинчиковые»), автомобильные запчасти. Также купите стройматериалы сейчас, если планируете в ближайшее время делать ремонт.

Трудности могут возникнуть с техникой и электроникой, цены на которую уже начали расти в ряде торговых сетей. За прошлую неделю россияне стали больше покупать телефонов, компьютеров, планшетов. Если в ближайшее время техника вам понадобится, то лучше не откладывать покупку.

На всякий случай: эксперты рассказали, какими товарами стоит запастись россиянам
Цены на технику уже начали расти. Фото: pixabay.com

Российские финансовые организации, предприятия, депутаты Госдумы, президент страны и глава МИД попали под санкции из-за начала военной операции на Украине. Ее цели — демилитаризация и денацификация Украины. В минобороны пояснили, что российская армия наносит высокоточные удары по военной инфраструктуре Украины: по объектам ПВО, военным аэродромам и авиации. Российские войска захватывают эти объекты, не трогая тех, кто сдается и отказывается воевать с украинской стороны.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.