Набиуллина пыталась убедить россиян в финансовой независимости от США

банки32 комментария
Набиуллина пыталась убедить россиян в финансовой независимости от США

Глава ЦБ России Эльвира Набиуллина заявила, что решения, принимаемые ФРС США, оказывают только косвенное влияние на российский рынок.

Решения, которые принимаются Федеральной резервной системой США, не оказывают прямого влияния на финансовую систему России, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

- Но надо сказать, что такого прямого влияния решения американского ФРС на российский рынок нет. Он такой опосредованный, через реакцию стран с формирующимися рынками, - прокомментировала Набиуллина решение ФРС начать нормализацию денежно-кредитной политики.

ЦБ РФ учитывает политику европейского и американского регуляторов при принятии своих решений как один из факторов, добавила Набиуллина.

Дело в том, что действия ФРС США связаны с осложнившейся ситуацией на финансовом рынке. Из-за поддержания собственной экономики США вынуждены были устанавливать нулевые кредитные ставки. Чтобы не лишать возможности собственное производство конкурировать с иностранной продукцией, ряд стран вынуждены были последовать примеру ФРС. Так, в частности, сделала Япония.

Для решения финансовых проблем в Шанхае собрались министры финансов «Большой двадцатки», где и были озвучены предложения по выходу западных стран из кризиса. В свою очередь глава МВФ Кристин Лагард, тоже ратовавшая за структурные реформы, оставалась довольна принятыми решениями, хотя и предупредила, что и эффект будет не скорый.

Ранее сообщалось, что на финансовом саммите G20 Германия требовала от всех стран "Большой двадцатки" большей экономии и никаких дополнительных трат для ее поддержания.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 32 раз