Германия напугала страны G-20 превращением их экономик в «зомби»

В МИРЕПрокомментируйте новость
Германия напугала страны G-20 превращением их экономик в

В Германии требуют от руководства стран «Большой двадцатки» перестать стимулировать производство, что в понимании немецких финансистов превращает экономику в «зомби».

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле выступил резко против любого стимулирования экономик в странах G20. Сейчас крупнейшим экономикам нужны реформы, а не новые траты, заявил германский министр в хоже финансового саммита «Большой двадцатки», проходящего в Шанхае.

- Любое увеличение объемов долга в попытке ускорить темпы роста ВВП приведет лишь к «зомбификации» экономики, - предупредил своих коллег  Шойбле, не побоявшись использовать термин из фильмов ужасов, чтобы усилить серьезность своего заявления.

Примечательно, что из всех стран G20 только Германия является сторонницей жесткой экономии. Именно германские финансисты считают, что странам «Большой двадцатки» следует провести структурные реформы, поскольку возможности монетарной политики исчерпали себя.

При этом министр пообещал, что власти Германии пресекут любую возможность стимулирующих мер на уровне G20. Это предупреждение продемонстрировало расхождение в позициях стран-членов «Большой двадцатки» и не только потому, что Германия единственная требует экономии. Дело в том, что большинство стран все-таки рассчитывают больше на монетарные стимулы. Так, к примеру, глава Казначейства США Джейкоб Лью и его коллега из Китая готовы на стимулирование и даже согласны ради поддержки экономики пойти на дефицит.

В то же время эксперты считают, что несмотря на единство в данном вопросе, тем не менее США и Китай не выступят на саммите единым фронтом. Американское Казначейство обвиняет Китай в чрезмерной девальвации юаня, что бьет и по доллару. Можно предполагать, что верх на саммите возьмет позиция США и МВФ, которые признают и необходимость структурных реформ, и стимулирование экономики.

Впрочем, не совпадают позиции Германии и США и по другой проблеме - нефть. Шойбле считает низкие цены на нефть отличным стимулом для мирового спроса на товары и услуги. Присутствующий на саммите экс-глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке в корне не согласен с этим, наоборот, считает, что спрос падает вслед за ценами на нефть и тащит за собой рынки акций.

Как отмечают эксперты, общее настроение на финансовом саммите тревожное. В последний раз G20 собиралась в ноябре в Анталье. Именно там президент Владимир Путин предложил Западу стать гарантом украинского долга России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз