Набиуллина ужесточает политику ЦБ из-за низких цен на нефть

ЭКОНОМИКА11 комментариев
Набиуллина ужесточает политику ЦБ из-за низких цен на нефть

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что российские банки продержатся в кризис без послаблений и дополнительных льгот.

В связи с пессимистичными прогнозами по ценам на нефть на ближайшие месяцы Центробанк решил оставить сантименты и настроиться на жесткий денежно-кредитный курс, повысив ключевую ставку.

Глава ведомства Эльвира Набиуллина предупредила, что в таком случае банки останутся без излишней поддержки государства, а льготный курс валют для расчета рисков по двум нормативам будет работать до 31 марта.

- Сейчас мы пересматриваем и наши прогнозы. В целом мы должны исходить из того, что цены на нефть могут сохраняться на низком уровне продолжительное время. Конечно, новая цена на нефть оказывает дополнительное инфляционное давление. Поэтому мы… приостановили этот цикл смягчения нашей денежно-кредитной политики. При этом в случае усиления инфляционных рисков, если будет реализовываться негативный сценарий, мы не исключаем ужесточения, - цитирует госдеятеля издание Rambler News Service.

Набиуллина считает, что российская экономика высоко адаптирована к любым изменениям. В прошлом  году объем активов российских кредитных компаний превысил 100% ВВП страны, несмотря на все обстоятельства. Так и банковская система, по мнению главы ЦБ, способна подстроиться под текущие реалии.

Несмотря на обещание ужесточить финансовый курс, Набиуллина подчеркнула, что главный банк РФ не стремится сократить количество кредитных структур в стране.

- Никакой линии на сокращение банков, я повторяю, не было и нет… Мы действуем в интересах вкладчиков, кредиторов. Когда мы предъявляем требования по соблюдению законодательства, речь идет об интересах вкладчиков и кредиторов. И второе, я уверена, в интересах добросовестных банков, - заявила экономист.

Напомним, ранее Эльвира Набуиллина ответила на коллективное письмо российских банкиров с призывом о помощи и согласилась на "экстренные меры", предложенные для того, чтобы обвал рубля не помешал выполнять нормативы регулятора.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз