Набиуллина ответила на письмо банкиров с призывом о помощи

банки14 комментариев
Набиуллина ответила на письмо банкиров с призывом о помощи

ЦБ России согласился на «экстренные меры», предложенные российскими банкирами, чтобы обвал рубля не помешал выполнять нормативы регулятора.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина рассмотрела письмо отчаяния, поступившее от Ассоциации региональных банков России, и разрешила использовать при расчете нормативов валютный курс, который был зафиксирован по состоянию на 1 января 2016 года.

Дело в том, что до конца 2015 года у коммерческих банков было право при расчете нормативов по активам исходить из курса 55 рублей за доллар, 64 рубля за евро, 86 рублей за фунт стерлингов и 58 рублей за швейцарский франк. Однако с 1 января 2016 года регулятор отменил действие этого права. Но после того, как курс доллара пробил отметку в 81 рубль, банкиры и написали письмо, в котором изложили все проблемы, которые ждут их при таком курсе, да еще и при отмененных нормативах. Тогда они и попросили ЦБ об "экстренных мерах", чтобы обвал рубля не помешал выполнять нормативы.

В итоге Набиуллина пошла навстречу банкирам, которые смогут принимать в расчет норматива максимальные размеры риска вплоть до 31 марта 2016 года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз