Налог на самозанятых распространили на всю Россию

Налоги2 комментария
Налог на самозанятых распространили на всю Россию

По всей стране их насчитывается уже более полумиллиона.

Госдума приняла закон, вводящий налог на самозанятых граждан по всей России. Теперь все регионы имеют право с 1 июля 2020 года самостоятельно вводить налог на профессиональный доход — специальный налоговый режим для самозанятых. 

При этом изначально в 2018 году предполагался десятилетний эксперимент в четырех субъектах. В 2019 году налог на самозанятых был введен в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. С 1 января 2020 года эксперимент был расширен на Санкт-Петербург и еще ряд регионов.

Сейчас налог для самозанятых действует в 23 регионах. Эксперимент доказал свою эффективность, считают авторы законопроекта. На сегодняшний день число зарегистрированных самозанятых в России составляет около 550 тысяч человек.

Самозанятыми могут считаться граждане, производящие продукцию или оказывающие услуги без найма сотрудников. Налоговые ставки для них равняются четырем процентам для доходов, полученных от физлиц, и шести процентам — для доходов от юрлиц. При этом самозанятые освобождаются от уплаты 13-процентного НДФЛ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз