ООН: Из-за коронавируса нищих станет больше на 32 миллиона

ЭКОНОМИКА1 комментарий
ООН: Из-за коронавируса нищих станет больше на 32 миллиона

А восстановления экономики ждать несколько лет.

Сегодня, 3 декабря, ООН опубликовал новый доклад конференции по торговле и развитию (ЮНКТАД) о ситуации в мире в связи с распространением коронавируса, сообщает ТАСС. В документе говорится о том, что пандемия нанесла серьезный урон экономикам наименее развитых государств, что, в свою очередь, приведет к тому, что миллионы людей окажутся в крайней нищете.

«Пандемия приведет к увеличению на 3 процентных пункта - с 32,2% до 35,2% - числа людей, живущих менее чем на $1,9 в день», - заявляют авторы доклада.

ООН считает, что сильнее всего пострадают экономики африканских стран, а также малых островных государств. «Пандемия коронавируса привела к серьезному ухудшению перспектив экономического развития государств, однако удар по экономикам наименее развитых стран будет еще сильнее», - отмечают эксперты ЮНКТАД.

Осенью ЮНКТАД прогнозировала, что спад в мировой экономике в текущем году будет на 4,3% выше по сравнению с 2019-м годом. «Пандемия стала шоком для системы прямых иностранных инвестиций, что негативно отразилось на сферах спроса и предложения, - отмечали эксперты. - Введение карантина замедляет начатые инвестиционные проекты. Перспектива глубокой рецессии ведет к переоценке новых проектов. Политические меры, принятые правительствами во время кризиса, при этом включают новые инвестиционные ограничения».

В дальнесрочном прогнозе ЮНКТАД видит восстановление инвестиционных потоков мировой экономики лишь в 2022 году.

В России, по мнению президента Владимира Путина, вынужденное ограничение работы в марте-мае также негативно сказалось на различных секторах экономики. Сейчас, чтобы преодолеть эти последствия правительство составило перечень пострадавших отраслей и компаний. По нему ведется поддержка малого и среднего бизнеса, а также системообразующих предприятий, для того, чтобы они сохраняли рабочие места.

Ранее «Блокнот» писал о том, что президент, выступая на саммите G20, рассказал о том, что из-за пандемии весь мир сейчас рискует столкнуться с таким кризисом, которого еще не было «со времен Великой депрессии».

А недавно Путин обратил внимание на стремительно беднеющее население России. Гарант указал чиновникам на стремительное падение уровня жизни граждан. Путин отметил, что в качестве мер поддержки необходимо «таргетировать такие случаи, где это требует особого внимания».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз