«Стараются выжить»: Путин заметил, что россияне едва сводят концы с концами

ЭКОНОМИКА20 комментариев
«Стараются выжить»: Путин заметил, что россияне едва сводят концы с концами

Глава государства потребовал от чиновников обратить внимание на падение уровня жизни граждан

Доходы россиян катастрофически падают на фоне пандемии. Внимание на стремительное обнищание россиян обратил глава государства Владимир Путин. В частности, президент потребовал от чиновников заняться решением проблем с динамикой доходов граждан. Путин отметил, что заботиться о доходах населения необходимо по всей стране, но следует «таргетировать такие случаи, где это требует особого внимания».

Тревожные симптомы налицо по всей стране.  Согласно данным бюро «Эквифакс» и Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) в октябре просрочки по автокредитам были зафиксированы по 28,7 тыс. кредитным договорам. Общая сумма задолженности по сравнению с сентябрем выросла на 10,6% до 638 млн рублей.

Россияне продолжают беднеть

Специалисты связывают это со второй волной пандемии, ставшей причиной потери работы или снижения доходов для многих россиян. Схожая ситуация наблюдалась в мае 2020 года, когда сумма просрочки превысила 670 млн рублей по 37,6 тыс. кредитным договорам. Кроме того, внес свой вклад и стремительный рост продаж автомобилей, наблюдавшийся нынешней осенью.

Потребительские расходы россиян заметно снижаются – например, за последнюю неделю ноября они снизились на 11,4% по сравнению с тем же периодом 2019 года. По данным исследования сервиса SberIndex, население страны установило локальный антирекорд по тратам. Расходы жителей страны  упали до минимальной отметки с мая текущего года. За весь ноябрь показатель снизился на 9,9% из расчета год к году. Таким образом, последний осенний месяц стал одним из худших в 2020 году по выручке торговых сетей. Большее снижение наблюдалось в апреле и мае: на 26,2 и 16,8% соответственно.

В то же время страдают сегодня далеко не все. Так, совокупное состояние богатейших людей России с начала года выросло на 486 миллионов долларов, свидетельствуют данные рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI).

Рейтинг включает 500 богатейших людей мира, в него входят 22 россиянина. К примеру, основной бенефициар НЛМК Владимир Лисин разбогател с начала года на 775 миллионов долларов, до 22,2 миллиарда. Состояние владельца «Северстали» Алексея Мордашова выросло на 457 миллионов долларов (до 20,4 миллиарда). Алишер Усманов («Металлоинвест», «Мегафон») и Роман Абрамович (Evraz) стали богаче на 2,79 миллиарда и 705 миллионов соответственно.

Глава государства призвал обратить внимание на доходы россиян

Кремль беспокоит дальнейшее обеднение населения и общее состояние регионов, пояснил «Блокноту» политолог Дмитрий Михайличенко.   

«Инвестиции – это одна из амортизационных мер, однако далеко не каждый регион способен вести нормальную работу по этому направлению. АСИ выделяет 15-20 регионов в которых ситуация с инвестициями более менее нормальная (Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Башкирия, Краснодарский край), а в остальных – этот вариант сейчас по сути не работает. В период covid-19 регионы заняты выживанием, а закредитованность не позволяет им проводить активные инвестиционные стратегии», - заявил эксперт.

По его словам,  в этих условиях центр не готов финансировать регионы в нужном объеме.  «2020 год рассматривается как экстренный, однако, учитывая волну пандемии, и 2021 год может стать таковым. Однако планы федерального правительства показывают, центр увеличил в нынешнем году трансферты, а в следующем году пока не готов это делать», - резюмировал Михайличенко.

Ранее «Блокнот» рассказывал о том, что более половины заемщиков тратят на погашение кредитов больше половины своих доходов. Такие данные  представил Банк России. При этом аналитики признают:  растут рискованность кредитов и количество банков, у которых этот риск максимален. При этом рост потребительского кредитования замедляется и снижается его рентабельность.

Также ранее стало известно, что россияне тратят на покупку еды 30,2% своего бюджета, по этому показателю Россия занимает 31-е место в числе 40 европейских государств. К таким результатам исследования пришли эксперты агентства «РИА Рейтинг».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 20 раз