Петр Порошенко все-таки продает свои активы?

Бизнес10 комментариев
Петр Порошенко все-таки продает свои активы?

Интересно, что об этом сообщил не сам Порошенко, а исполнительный директор инвестиционной компании «Ротшильд» Джованни Сальветти в эфире радиостанции «Свобода» на украинском языке.

Джованни Сальветти заявил, что он рад тому, что именно его компания будет выполнять «эту важную роль», и что его партнером на Украине станет известная компания «Инвестиционный капитал Украина». Сальветти пообещал, что продажи начнутся на следующей неделе, а когда процесс распродажи президентских активов закончится - умолчал. Он также умолчал о возможных перспективах этой сделки. Состояние украинской экономики сейчас не самое удачное для продажи активов из-за закрытия российского рынка для товаров, произведенных на Украине. Вполне возможно, что процедура распродажи затянется очень надолго. Если, впрочем, продажа активов президента Украины не будет сопровождаться гарантиями государственного покровительства.

По разным оценкам состояние Петра Порошенко оценивается от 1,3 до 1,6 млрд. долларов. Главным его активом считается кондитерский концерн «Roshen», который входит в 20-ку крупнейших кондитерских холдингов мира. но на стоимость активов «Rоshen» влияет также то обстоятельство, что значительная часть предприятий находится в зоне военных действий.  Помимо кондитерской империи Порошенко владеет продовольственными компаниями  "Агропродинвест» и «Подолье», а также Днепровским крахмалопаточным комбинатом. Эта часть активов сейчас наиболее проблемна, поскольку значительная часть продукции шла на российский рынок.

Порошенко принадлежат также судостроительное предприятие «Ленинская кузница» в Киеве и телевизионный канал («5 канал»), который был одним из главных рупоров Майдана.  Относительно «5 канала» появлялись сообщения, что Порошенко, скорее всего, оставит этот актив за собой. Интересна дальнейшая судьба тех активов Порошенко, которые не значатся в официальных реестрах. По некоторым сведениям  он неофициально владеет рядом предприятий в Приднестровье. И вряд ли он будет продавать эти активы через «Ротшильда».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз