Плата за борщевик: для российских дачников приготовили новые штрафы

ЗаконыПрокомментируйте новость
Плата за борщевик: для российских дачников приготовили новые штрафы

Гражданам придется выложить до 3 тысяч рублей при обнаружении на участке сорняка.

Дачникам придется платить за борщевик. Во всяком случае, так решили сенаторы и уже передали в Минюст предложение штрафовать россиян за этот опасный сорняк на их участках. В частности, предложение должно войти к новой редакции Кодекса об административном нарушении, сообщает РИА Новости.

Как пояснила член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова, цветение борщевика, которое длится 2-3 месяца, вызывает тяжелую аллергию. Поэтому для спасения аллергиков просто необходимо уничтожать растение, заключила сенатор от Ростовской области.

Инициаторы наказания предлагают штрафовать именно дачников на 2-3 тысячи рублей в случае игнорирования нарушения, а должностных лиц — на 5-10 тысяч рублей. Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам придется выложить гораздо больше: до 12 и до 30 тысяч рублей соответственно.

Протоколы о непринятии мер по борьбе с цветущим сорняком могут составлять как представители Россельхознадзора, так и сотрудники региональных и муниципальных структур.

А пока штрафы еще официально не узаконены, то можно узнать, как спасти своих домашних питомцев, которые носятся по участку, надышавшись свежим воздухом.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз