Польша начала угрожать странам, поддержавшим строительство «Северного потока-2»

ЭКОНОМИКА13 комментариев
Польша начала угрожать странам, поддержавшим строительство «Северного потока-2»

Представитель польского МИДа заявил, что Варшава будет судиться с участниками проекта «Газпрома».

Конрад Шиманський, министр по европейским делам и замглавы МИД Польши, заявил, что газопровод «Северный поток-2» может развалить Евросоюз. Чиновник назвал проект «испытанием для единства». Он призывает ЕС занять «твердую позицию» по этому вопросу: или заморозить проект полностью, или ограничить его влияние на европейский рынок.

- Проект, который прежде казался лишь противоречивым, теперь напоминает троянского коня, способного дестабилизировать экономику и отравить политические отношения внутри ЕС, - заявил Шиманський.

Но министр пошел дальше: он заявил, что Польша будет судиться со странами, которые поддержат «Северный поток-2».

- Поддержка проекта со стороны любого государства-члена или же бездействие Еврокомиссии, которое приведет к привилегированному положению «Северного потока-2», например, освобождение от рыночных правил Третьего энергопакета, могут повлечь за собой юридические претензии со стороны Польши и других стран, в том числе в суде, - сказал замглавы МИДа.

В «Газпроме», в свою очередь, заявили, что если проект будет заблокирован, это станет «провалом Европы», потому что политика победит экономические интересы.

Еще одна сторона, которая высказывается против строительства «Северного потока-2», - это США. Джо Байден всячески агитирует европейцев за отказ от данного проекта, так как у него есть собственные бизнес-интересы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз