Поставщики начали поднимать цены на продукты после введения эмбарго на зарубежные товары

Торговля31 комментарий
Поставщики начали поднимать цены на продукты после введения эмбарго на зарубежные товары

Х5 Retail Group, владеющая сетью «Пятерочка», «Карусель» и «Перекресток», сообщила Минпромторгу о повышении цены от поставщика на красную рыбу и креветки. Повышение составило 20%. Министр сельского хозяйства Николай Федоров заявил, что подобные случаи будут разбираться сотрудниками Федеральной антимонопольной службы.

Поставщик ООО «Си Прод» пояснил, что повышение цены продиктовано повышением затрат на хранение и транспортировку. Другой поставщик красной рыбы – ЗАО СК «Ритейл» тоже уведомил о скором повышении оптовых цен. Однако повышение затронуло не только морепродукты, но и овощи и фрукты, компания ООО «Фрут Сервис» разослала уведомления о повышении цен на поставки.

Начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов рассказал, что сети не могут согласиться с новыми ценами и должны сообщить о повышении регуляторам. Теперь по словам Русанова, сети придется пытаться договориться с поставщиками о компромиссных условиях, которые устроили бы обе стороны. В Минпромторге заявили, что пока не получали извещений от поставщиков об изменениях в ценах. В СК «Ритейл» пояснили, что речь идет не о норвежской рыбке, а о продукции из Чили, якобы, заранее в компании не знали, что цена резко возрастет.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов рассказал, что пока крупные операторы не уведомляли об изменениях и они касаются только поставщиков, работающих с небольшими объемами.

В правительстве уже отметили попытки поставщиков мяса «задирать» цены. В министерстве сельского хозяйства сформировали надзорные бригады, призванные мониторить информацию о попытках спекуляции. Ранее российский премьер Дмитрий Медведев предупреждал, что попытки спекуляции будут жестко пресекаться.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 31 раз