Поворотный момент: Евросоюз решил отказаться от газа, нефти и угля из России

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Поворотный момент: Евросоюз решил отказаться от газа, нефти и угля из России

Такое решение страны ЕС примут из-за ситуации на Украине.

Страны Европейского союза намерены в ближайшее время начать постепенный отказ от российских энергоресурсов. Соответствующую декларацию должны принять на саммите лидеров организации в Версале. План по отказу от нефти, газа и угля из России собираются реализовать «задолго до 2030 года».

О планах по отказу Европы от российских энергоносителей написало агентство Reuters со ссылкой на проект декларации, который лидеры европейских стран должны рассмотреть на очередном саммите. В документе прописаны планы ЕС по полному отказу от поставок российских углеводородов.

В декларации отказ от российских газа, нефти и угля называется «поворотным моментом», а для европейской истории ситуация на Украине является «тектоническим сдвигом. Сейчас Россия — крупнейший для Евросоюза поставщик ресурсов. ЕС экспортирует из РФ примерно 40% газа, более четверти общего объема нефти и около половины угля.

«Столкнувшись с растущей нестабильностью, стратегической конкуренцией и угрозами безопасности, мы решили взять на себя больше ответственности за нашу безопасность и предпринять дальнейшие решительные шаги по укреплению нашего европейского суверенитета, уменьшению нашей зависимости и разработке новой модели роста и инвестиций на 2030 год», — говорится в тексте декларации.

ЕС экспортирует из РФ примерно 40% газа.

При этом Евросоюз не будет устанавливать крайний срок отказа от поставок энергоносителей из России. В ЕС отмечают, что европейские страны по-разному зависят от них. Например, наибольшую потребность в газе из России испытывают Германия, Италия, Венгрия и Австрия.

Еще накануне 9 марта Еврокомиссия предложила странам ЕС план полного отказа от нефти, газа и угля из России. Его хотят реализовать «задолго до 2030 года». Так, российский газ планируют заменить с помощью наращивания объемов импорта сжиженного природного газа (СПГ) и трубопроводов от нероссийских поставщиков, сообщает «Лента.ру».

Международное энергетическое агентство ранее предлагала ЕС план из 10 пунктов по полному отказу от энергоресурсов из РФ. Он предполагает переход к так называемой «зеленой» энергетике.

Политики и эксперты считают, что резкий отказ от поставок российских углеводородов спровоцирует катастрофу для экономики Европы. По словам депутата Европарламента Тьерри Мариан, решения ЕС в отношении России носят эмоциональный характер и лишь провоцирует Москву.

То же самое отмечают некоторые американские СМИ, которые предрекают огромные финансовые потери США из-за отказа от российской нефти. По их мнению, такое решение приведет только к резкому повышению цен.

Вице-премьер России Александр Новак также предупредил Запад о катастрофических последствиях из-за отказа от российских энергоносителей. По его мнению, такое решение вызовет всплеск цен на топливо и стоимость барреля нефти может достигнуть 300 долларов.

«Абсолютно очевидно, что отказ от российской нефти приведет к катастрофическим последствиям для мирового рынка. Всплеск цен будет непредсказуемым — более $300 за баррель, если не больше», — заявил Новак.

На фоне ситуации на Украине 7 марта цена нефти марки Brent достигла 130 долларов за баррель и обновила рекордное значение 2012 года. До этого исторический максим был достигнут в 2008 году, когда стоимость барреля превысила 143 доллара.

Одновременно с этим дорожает газ, цена на который зависит от цены на нефть. На 7 марта газ в Европе продавали по цене 3,8 тысячи долларов. Эксперты полагают, что цена на газ растет из-за низкого уровня заполненности европейских подземных хранилищ, ограничением предложения от поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азии.

До этого в Германии, Франции и Великобритании заявили о решении продолжить закупку нефти и газа из России. Власти этих стран признались, что пока альтернативы российскому топливу у них нет.

Напомним, после начала спецоперации на Украине Конгресс США предложил законопроект, который должен отменить «нормальные торговые отношения с Россией и Белоруссией». Речь идет о запрете на импорт нефти из России, а также об исключении РФ из ВТО. А 8 марта американский президент Джо Байден сообщил, что США вводят полный запрет на все поставки газа и нефти из России. По словам Байдена, это нанесет ущерб и экономике США — и без того высокая цена бензина в стране продолжит расти в дальнейшем. При этих условиях американский президент обратился к частному бизнесу. Он призвал не увеличивать цены и пообещал наказывать спекулянтов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным

ПОЛИТИКА

В решении многих международных проблем Турция чувствует себя ближе к РФ и Китаю, чем к США и ЕС, отмечают турецкие политологи.

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

ПОЛИТИКА

О том, что японские города бомбили именно США, в азиатской стране даже не вспомнили.

«Следы борьбы или агонии»: в Тюмени при загадочных обстоятельствах умерла 29-летняя красавица

Криминал

Тело Марии Мацкевич нашли в закрытой ванне спустя почти неделю после криков о помощи.

Сколько стоит украинский пряник? Какие промышленные активы получит Россия в ходе спецоперации

ОБЩЕСТВО

Обозреватель "Блокнота" Максим Артемьев о том, какие промышленные предприятие перейдут к России после окончания СВО на Украине.