Путин проявил дальновидность, отказав Грефу в приватизации Сбербанка

банки10 комментариев
Путин проявил дальновидность, отказав Грефу в приватизации Сбербанка

Котировки акций Сбербанка России на утренних торгах обновили исторический максимум, поднявшись выше 114 рублей.

Январское заявление президента России Владимира Путина о том, что государство не намерено приватизировать Сбербанк, оказалось пророческим, если учесть, что котировки акций Сбербанка России на Московской бирже утром во вторник обновили исторический максимум, поднявшись выше 114 руб. Стоит отметить, что в последний раз такой рекорд акции Сбербанка устанавливали в июле 2007 года, когда ценные бумаги банка стоили выше 113 рублей.

Общее число акционеров Сбербанка составляет более 221 тысячи. Примечательно, что единственным акционером, которому принадлежат не менее 5% акций, является Банк России. При этом доля уставного капитала регулятора в Сбербанке составляет 50% акций плюс одна.

Именно по рекомендации Банка России президент страны Владимир Путин отказался от того, чтобы крупнейший банк страны был включен в список приватизируемых объектов. Президент полностью согласился с доводами главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, утверждавшей, что доверие вкладчиков Сбербанка во многом основано на том, что контрольный пакет акций этой кредитной организации находится у государства. Таким образом, Путин отказал главе Сбербанка Герману Грефу, который, наоборот, призывал к скорой приватизации банка. Ряд экспертов тогда не исключали, что Греф заинтересован в покупке акций банка, которым он руководит, прекрасно осознавая всю перспективность Сбербанка. Стоит обратить внимание, что приватизацию Сбербанка поддерживал и министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Рост акций кредитной организации на фоне укрепления рубля говорит о том, что глава государства был уверен в стабильности национальной валюты и надежности крупнейшего банка России - Сбербанка.

Ранее сообщалось, что Владимир Путин, отдавая распоряжение правительству по поводу составления списка приватизируемых компаний, тем не менее, предупредил, что "задешево" ничего реализовывать не будут.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз