Греф хочет присвоить Сбербанк

банки17 комментариев
Греф хочет присвоить Сбербанк

Государство принимает слишком активное участие в экономике, в связи с чем необходима полная приватизация Сбербанка, 50% которого принадлежит государству.

Глава одной из ведущих кредитных организаций России - Сбербанка Герман Греф заявил о необходимости полной приватизации. Греф считает, что государство принимает самое активное участие в экономике, о чем и заявил журналистам немецкого издания Handelsblatt.

На сегодняшний день 50% плюс одной голосующей акциями Сбербанка владеет Банк России. Греф предлагает на переходный период оставить регулятору 25%, а со временем и их приватизировать.

Руководство Сбербанка уверено, что полная приватизация позволит улучшить ситуацию. Это станет возможным в случае, если акции приобретут крупные инвестиционные фонды.

Глава Сбербанка назвал время для приватизации подходящим с учетом того, что после резкого падения курса рубля и массового оттока средств граждан в конце 2014 года, банку удалось стабилизировать ситуацию. Так, на 1 ноября 2015 года в Сбербанке было 9,8 трлн руб. средств физических лиц. Только в октябре объем средств россиян в Сбербанке увеличился на 30 млрд рублей, сообщает РБК. Акции Сбербанка на Московской бирже с августа выросли на 55%, а его бумаги торгуются в коридоре 105–108,4 руб. за акцию.

Герман Греф давно носится с идеей приватизации Сбербанка. Так, в январе 2010 года он говорил о том, что необходимо сокращать долю государства в банковской сфере. Тогда он предложил Сбербанк в качестве «пробного шара» в постепенной приватизации банков.

Отметим, что три года назад ЦБ РФ продал 7,58% акций Сбербанка за $5,2 млрд на Московской и Лондонской биржах. После 10% акций ВТБ в 2011 году, продажа 7,58% акций стала второй крупной приватизацией в банковском секторе.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз