Родственника экс-мэра Москвы Юрия Лужкова задержали по делу о мошенничестве

ЭКОНОМИКА1 комментарий
Родственника экс-мэра Москвы Юрия Лужкова задержали по делу о  мошенничестве

Дело Батурина расследует центральный аппарат СК.

В Москве задержан известный бизнесмен Виктор Батурин, родственник бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Предприниматель обвиняется в мошенничестве. Об этом 1 июля сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Ранее Виктор Батурин был неоднократно судим по этой же статье и даже отбывал семилетний срок за махинации со столичной недвижимостью, но впоследствии был освобожден досрочно калмыцким судом.

"В настоящее время Батурин задержан, с ним проводятся следственные действия", - подтвердила ТАСС адвокат задержанного Татьяна Тонова. Как сообщили в правоохранительных органах, вопрос о мере пресечения в отношении Виктора Батурина будет решаться центральным аппаратом Следственного комитета в рамках процессуальных действий. "Сейчас Батурин находится на допросе в СК", - заявил источник в силовых структурах.

Впервые шурина Юрия Лужкова осудили еще в 2011 году, сразу после того, как экс-градоначальник оставил свой пост. Тогда Пресненский суд Москвы признал Виктора Батурина виновным в мошеннических действиях, совершенных при продаже элитной недвижимости в центре столицы. Однако, учитывая все смягчающие обстоятельства, он не был приговорен к тюремному заключению и понес наказание в виде трехлетнего условного срока.

Впоследствии в 2013 году Батурина осудили снова по статье за «Мошенничество». Предпринимателя обвинили в том, что он совершил подлог документов при продаже векселей "Интеко" и "Интеко-Агро" предпринимателю из Великобритании на сумму около пяти с половиной миллиардов рублей. Уже в колонии он подавал апелляцию, а также иск против своего нотариуса.

В 2015 году предприниматель настаивал на том, что доказательства по его второму уголовному делу были сфальсифицированы его нотариусом. Однако следствие отказало Батурину в возбуждении уголовного дела. При этом в следующем году Верховный судом Калмыкии освободил из-под стражи Батурина, заменив ему неотбытую часть наказания штрафом.

Но на этом дело Батуриных не закончилось. Несколько лет назад управлявший компании «Интеко» Эренц Манжеев подал в суд на жену Лужкова Елену Батурину иск о клевете. Предприниматель утверждал, что жена бывшего градоначальника заявила о том, что против него возбуждено уголовное дело о получении доступа к ее средствам с помощью поддельных документов. Как выяснилось впоследствии это не соответствовало действительности. Но, несмотря на это, судья отказался удовлетворить требование Манжеева о помещении Батуриной под домашний арест.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз