«Роснефть» просит денег

Бизнес5 комментариев
«Роснефть» просит денег

Газета «Ведомости» сообщила, что крупнейшая нефтяная компания «Роснефть» обратилась в правительство с запросом о помощи.

Нефтяная компания оказалась в тяжелой финансовой ситуации из кредитных долгов, возникших после того, как она выкупила российские активы у компании «Бритиш петролиум» у за 54 млрд долларов и стала крупнейшей нефтедобывающей компанией в мире. На этот и следующий приходятся максимальные выплаты по долговым обязательствам.

«Росннефть» хотела бы, чтобы правительство выкупило новые  облигации компании на сумму 1,5 трлн рублей из средств Фонда национального благосостояния.

Однако Минэкономразвития  утверждает, что все средства ФНБ, кроме резервных, уже расписаны по различным инфраструктурным проектам, переданы «Росатому» и Российскому фонду прямых инвестиций. У  правительства таких денег попросту нет.

На внешних финансовых рынках маневр «Роснефти» крайне ограничен из-за санкций и поэтому найти деньги для рефинасирования долгов ей будет сложно, разве что китайские партнеры помогут. В противном случае «Роснефти» придется отказаться от большинства своих амбициозных проектов, в том числе и по освоению Арктики.

Если «Роснефть» не найдет средств, то в ближайшее время она рискует превратиться из самой крупной нефтедобывающей компании в самую проблемную.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз