Российские компании ожидали худшего от введения санкций

банкиПрокомментируйте новость
Российские компании ожидали худшего от введения санкций

В ответ на введение ЕС секторальных санкций в отношении РФ фондовый рынок страны отозвался ростом: компании ожидали худшего.

Сразу после начала сессии индекс ММВБ опустился на 0,55%, достигнув 1362,33 пунктов, а РТС - на 0,13%, до 1207,29. Но к 10.00 по Московскому времени индекс ММВБ вырос на 0,52%, а РТС – на 0,19.

Дело в том, что российские компании ожидали более широкого перечня санкций. Однако некоторые все-таки обнаружили снижение котировок. Среди таких компаний ВТБ, - его акции подешевели на 3,14%, и Сбербанк, «просевший» на 0,92%.Напомним, они попали в список госбанков, на которые распространяются санкции Евросоюза и США. Акции «Газпрома» тоже торговались на 0,81% дешевле.

Кроме того, ценные бумаги банков, которые пострадали от санкций, и так потеряли в цене, как в случае со Сбербанком, так что ничего худшего, по мнению специалистов, уже не случится. Брокеры не ждут активных распродаж в течение дня и надеются на некоторое восстановление рынка к вечеру.

Однако аналитик «КИТ Финанс Брокер» Александр Ялыгин не советует пока покупать акции финансовых корпораций и нефтяных компаний. Он напоминает, что потери России от санкций достигнут 23 млрд евро (1 трлн руб. или 1,5% ВВП) до конца 2014 года и 75 млрд евро (около 3,5 трлн руб. или 4,4% ВВП) в 2015 году.

Секторальные санкции Евросоюза включают ограничения доступа на свои рынки российских финансовых государственных институтов, запрещают торговлю оружием с Россией и поставку на территорию РФ товаров двойного назначения для военного сектора, а также оборудования для нефтяной отрасли. Компании и граждане ЕС тоже лишены возможности покупать ценные бумаги ВЭБа и его дочерних компаний со сроком обращения дольше 90 дней. США приостанавливают экспортные кредиты и вводят ограничения для ВТБ, Банка Москвы, Россельхозбанка и для Объединенной судостроительной корпорации.

Эта ситуация будет сохраняться, пока обстановка на юго-востоке Украины будет осложняться, уверен аналитик Nordea Bank Дмитрий Савченко.

Подробности санкций станут известны в четверг, однако очевидно, что финансовый сектор потерпит убытки. Российские компании будут искать ресурсы в виде российской валюты, продолжится отток капитала, а доллар может зайти на исторический максимум.

Днем ранее в моменту появления информации о решениях ЕС по санкциям против России рубль укрепился на 25-30 копеек - до 35.45 к доллару, но ровно до того момента, как Барак Обама заявил о расширении пакета санкций. Аналитики полагают, что геополитическая неопределенность не позволяет прогнозировать, как будет вести себя рубль, однако и обвала не ожидается. Сейчас отток капитала может замедлиться из-за введения санкций: банки и компании вынуждены будут снизить темпы наращивания активов.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз