Россия не будет помогать Украине платить за газ

ЭКОНОМИКА28 комментариев
Россия не будет помогать Украине платить за газ

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что теперь все финансовые вопросы Украина будет решать с коммерческими банками Запада.

Россия больше не будет брать на себя дополнительные обязательства по финансовой помощи Украине в оплате газа и кредитовать поставки.

Миллер напомнил, что еще в Милане Владимир Путин заявил, что Украина обязана выплатить России часть задолженности - 3 млрд 100 млн долларов до конца 2014 года. Но даже после этого кредитовать Украину в газовом секторе Россия больше не будет.

- Объем нашей помощи, объем нашего экономического содействия в рамках газового сотрудничества чрезвычайно велик. Точка, - подчеркнул глава «Газпрома».

Все финансовые вопросы Незалежная должна решать с международным сообществом на уровне коммерческих банков.

Первый компромисс в переговорах по газу с трудом, но был достигнут в ходе трехсторонних переговоров в Брюсселе. 28 октября Россия, Украина и комиссия ЕС подписали протокол, оформив договоренности по поставкам газа на зиму 2014-2015 года. Россия возобновит поставки газа на Украину и обеспечит стабильный транзит топлива в Европу. Но только если Киев выплатит упомянутые 3 млрд 100 млн долларов (из 5 млрд 300 млн общего долга) и закупит у «Газпрома» дополнительные объемы газа на условиях предоплаты.

Миллер отметил, что то, что Украина подписала протокол именно сейчас, не случайно.

- Конечно же ,это продиктовано тем, что на Украине холодно, - подтвердил глава газовой корпорации, - надо отапливать дома, растет режим газопотребления. Без сомнения, это сыграло свою роль.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 28 раз