Россия на треть сократила поставки газа в Сербию

ЭКОНОМИКА27 комментариев
Россия на треть сократила поставки газа в Сербию

Всему виной - долги. «Сербиягаз» задолжала «Газпрому» 224 млн долларов.

Хотя Сербия  - союзник России, а сербы и русские давно признали себя «братьями», в бизнесе крепкая дружба не гарантирует попустительства во всем.

«Сербиягаз» задолжала «Газпрому» приличные деньги, из-за чего последний значительно сократил поставки топлива государству.

Александр Антич, министр горнорудной промышленности и энергетики Сербии, подтвердил факт задолженности и сокращение транша на 28%. Но сербы не обижаются и не паникуют. У них достаточно запасов газа для полноценного функционирования систем газоснабжения, им доступны и российские, и местные источники. Часть газа берется из хранилища «Банатский двор».

Вопрос с погашением задолженности перед Россией решается. Часть долга - 100 млн долларов планируется выплатить до конца 2014 года. По срокам выплаты остальных 124 млн Сербия и Россия пока проводят переговоры. Также «Сербиягаз» расплатится с посредником «Югоросказ».

Примечательно, что «Газпром» и «Сербиягаз» в июле заключили контракт на строительство магистрального участка сербского газопровода «Южный поток». От «Южного потока» планируется построить два ответвления - в Боснию и Герцеговину и в Хорватию. Газ по участку должен пойти до конца 2016 года.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 27 раз