Россияне не хотят отказываться от наличкиРоссияне не хотят отказываться от налички Россияне не хотят отказываться от наличкиРоссияне не хотят отказываться от налички Россияне не хотят отказываться от наличкиРоссияне не хотят отказываться от налички

Россияне не хотят отказываться от налички

ЭКОНОМИКА18 комментариев
Россияне не хотят отказываться от налички

Эксперт объяснил, почему люди так не хотят расставаться с бумажными деньгами

Среди россиян 47% (52% мужчин и 42% женщин) негативно относятся к идее запретить оплату бумажными деньгами и оставить возможность расплачиваться только банковской картой или онлайн-переводом. При этом 26% оценивают это предложение положительно. Таковые данные опроса ВЦИОМ «Наличные деньги: запретить или оставить?».

В настоящее время чуть менее половины россиян предпочитают расплачиваться за покупки и услуги безналичными способами, приводит РБК результаты исследования. Менее трети (28%) пользуются в равной степени наличными и безналичными способами оплаты. Четверть опрошенных предпочитают расплатиться за товары и услуги наличными. Однако 15% граждан любят расплачиваться только купюрами, а 11% — только безналичными способами.

По данным исследования, оплату бумажными деньгами чаще выбирают граждане в возрасте 60+. В то же время чаще других безналичные расчеты предпочитает молодежь (56–70%) и россияне в возрасте 35–44 лет (50%).

Многие россияне по-прежнему не готовы отказаться от налички

Один из вопросов касался того, готовы ли россияне отказаться от использования бумажных денег, если безналичная оплата будет приниматься повсеместно. На этот вопрос 48% опрошенных ответили, что скорее не готовы, Почти столько же россиян — 49% — сказали, что скорее готовы.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев пояснил «Блокноту», что слабо верит в возможность полного отказа от наличных по разным причинам.

Во-первых, отметил он, россиянам крайне сложно отказаться полностью от наличных средств. Во-вторых против такого сценария работает отсутствие полноценной инфраструктуры. Большая часть наших регионов просто не готова к этому. Он также предположил, что  идея ограничения наличных также неизбежно столкнется с появлением различных серых нелегальных схем.

Ранее стало известно, что в первом квартале россияне совершили 544 млн операций по снятию наличных с банковских карт. Аналитики указывали, что это связано с пандемией коронавируса и вводом Системы быстрых платежей.

Сообщалось также, что Минэкономразвития и Минфин обсуждают планы по ограничению оплаты наличными крупных покупок. В числе предложений, в частности, обсуждали возможность ограничения продажи автомобилей, квартир и предметов роскоши за наличные.

Напомним, в минувшем январе в  России вступили в силу поправки к так называемому антиотмывочному закону — «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Они предусматривают ужесточение контроля за операции с наличными деньгами.

По новым правилам информация обо всех операциях на сумму от 600 тысяч рублей будет передаваться Росфинмониторингу. До сих пор такие операции контролировались лишь в определенных случаях — например, когда наличные зачислялись на счет организации, которая по характеру своей хозяйственной деятельности не должна совершать такие транзакции.

Оборот наличных в России резко вырос на фоне пандемии коронавируса, несмотря на рекомендацию Роспотребнадзора по возможности перейти на бесконтактную оплату товаров и услуг.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.