Формально новые правила не затронут рядовых граждан, ведь речь идет о крупных суммах. Но прижмут черную и серую бухгалтерию, а это уже коснется многих.
С сегодняшнего дня, 10 января 2021 года, в России вступили в силу поправки к так называемому антиотмывочному закону — «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Они предусматривают ужесточение контроля за операции с наличными деньгами.
По новым правилам информация обо всех операциях на сумму от 600 тысяч рублей будет передаваться Росфинмониторингу. До сих пор такие операции контролировались лишь в определенных случаях — например, когда наличные зачислялись на счет организации, которая по характеру своей хозяйственной деятельности не должна совершать такие транзакции.
«С января оговорка о характере хозяйственной деятельности исключается и контролироваться будут все подобные операции», — пояснил суть нововведения юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Дмитрий Кириллов.
Поправки предусматривают еще два изменения в потребительской сфере: Росфинмониторинг будет контролировать почтовые переводы и средства, возвращаемые со счетов мобильных операторов, на сумму от 100 тысяч рублей. В случае с мобильными счетами контролю подлежат операции по выводу средств, а не по их зачислению.
По словам Кириллова, таким образом власти рассчитывают перекрыть оборот средств в обход банковской системы. До сих пор, к примеру, можно было пополнить чей-то мобильный счет на крупную сумму, а его обладатель потом мог обналичить этот перевод.
Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий подчеркнул, что ужесточение контроля за операции с наличными призвано бороться с ростом теневой экономики и снизить дефицит федерального бюджета. Разумеется, в первую очередь поправки ударят по тем, кто с помощью наличных расчетов уклоняется от уплаты налога на доходы, а во вторую — по коррупционерам, которые давно предпочитают брать взятки «бумажками».
Теперь обналичивать деньги для ведения «черной» и «серой» бухгалтерии станет «крайне дорогим удовольствием», отметила партнер московского адвокатского бюро «Щеглов и партнеры» Виктория Рыбалко, заверив, что «добросовестный бизнес» от поправок в антиотмывочный закон нисколько не пострадает.
Председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев пояснил, что у организаций, ведущих двойную бухгалтерию, с вступлением в силу новых поправок вырастут издержки и «усложнится жизнь». Это, по словам эксперта, затронет также иностранные фонды, партнерства и трасты.
Рыбалко назвала еще одну сферу, которой новые правила создадут серьезные проблемы, — это сделки с недвижимостью, в которых риелторы указывают в документах «нужные» суммы, а по факту организуют между своими клиентами расплату наличными и тем самым незаконно занижают налоговую нагрузку.
Теперь банки, в ячейках которых покупатели недвижимости оставляют наличные для продавцов, обязаны будут проверять содержимое этих ячеек и направлять данные о нем в Росфинмониторинг. Проверка предусмотрена при выдаче средств продавцу, предъявившему зарегистрированный договор купли-продажи жилья.
Эксперт российского Института стратегических исследований Михаил Беляев считает, что «обычных» россиян поправки в антиотмывочный закон не коснутся, как не касается и сам этот закон. Он напомнил, что Росфинмониторинг и раньше контролировал крупные операции с наличными, а теперь условия этого контроля просто конкретизировались.
Зато до сих пор банки могли блокировать такие транзакции, но больше не смогут. «Большинства простых граждан это не касается абсолютно никоим образом. Наоборот, для них это даже станет легче, потому что банк просто не имеет права их блокировать», — объяснил Беляев.
В будущем российские власти допускают также возможность ограничения расчетов наличными при покупке автомобилей физическими лицами.
Напомним, что в конце 2020 года Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила масштабную проверку на предмет соответствия расходов россиян их официальному доходу. Пока под «колпак» попали те, кто совершал крупные покупки — дорогие автомобили и недвижимость. Информацию о таких сделках налоговики получают из базы данных ГИБДД и Росреестра.
Адвокат, основатель адвокатского бюро «Законоведъ» Григорий Сарбаев в интервью «Блокноту» высказал предположение о том, что в дальнейшем эта практика распространится на более мелкие траты и приобретет тотальные масштабы, поскольку власти заинтересованы в повышении собираемости НДФЛ.
По последним данным, оборот наличных в России резко вырос на фоне пандемии коронавируса, несмотря на рекомендацию Роспотребнадзора по возможности перейти на бесконтактную оплату товаров и услуг.
Недавно замглавы управления ФССП по организации исполнительного производства, подполковник внутренней службы Дмитрий Желудков рассказал, что судебные приставы давно начали аккумулировать информацию о доходах должников из разных источников — чтобы не дать им возможность уклониться уплаты долгов. В частности, проверяются данные Пенсионного фонда России, налоговой инспекции и Центров занятости населения. Кроме того, приставы контролируют работодателей, которые обязаны по исполнительному листу удерживать часть зарплаты своих сотрудников и перечислять ее в счет погашения их долга.