Шаг на пути к краху: Fitch понизило рейтинг США с AAA до AA+

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Шаг на пути к краху: Fitch понизило рейтинг США с AAA до AA+

В Штатах в шоке и считают, что решение основано на устаревших данных.

Долгосрочный кредитный рейтинг США снижен впервые почти за 30 лет. Агентство Fitch понизило его с AAA до AA+. Это означает незначительное повышение риска дефолта. В Штатах в шоке и считают, что решение основано на устаревших данных.

«Понижение рейтинга Соединенных Штатов отражает ожидаемое ухудшение финансового положения в течение следующих трех лет, высокую и растущую долговую нагрузку правительства в целом», — говорится в сообщении агентства.

В Fitch указывают, что «неоднократные политические противостояния по ограничению долга и принимаемые в последнюю минуту решения подорвали доверие к управлению бюджетной системой».

Перечислены и другие причины понижения рейтинга. Это, в том числе, общая тенденция к переходу экономики в рецессию, повышение процентных ставок и ужесточение политики Федеральной резервной службы США. При этом прогноз стабильный, а не негативный.

Шаг на пути к краху: Fitch понизило рейтинг США с AAA до AA+
Иллюстрация: "Блокнот"

Fitch использует для прогнозов литеры от ААА до D, которые используются для обозначения кредитоспособности компании или государства. Обозначения «плюс» и «минус» используются для того, чтобы указать на различия в вероятности дефолта. Причем, ААА — это наивысший уровень платежеспособности и минимальный риск дефолта, а АА — это высокий уровень платежеспособности с вероятность дефолта на низком уровне.

В агентстве ожидают, что дефицит государственного бюджета в 2023 году вырастет до 6,3% ВВП с 3,7% в 2022 году, что будет отражением «циклически снижающихся доходов федерального бюджета, новых инициатив по расходованию средств и более высокой процентной нагрузкой».

В мае агентство пересмотрело прогноз по рейтингу AAA на «негативный», обвинив в этом борьбу за потолок госдолга. По текущим прогнозам проблемы с госдолгом сохранятся. Рост госдолга, отмечают в Fitch, повышает уязвимость финансового положения США к будущим экономическим потрясениям.

Шаг на пути к краху: Fitch понизило рейтинг США с AAA до AA+
Госдолг США. Иллюстрация: usdebtclock.org, скриншот.

Сейчас госдолг США составляет 32,6 трлн долларов, это 123,17% ВВП США. Причем, со временем проблема только усугубляется — например, в 1980 году соотношение к ВВП составляло 34,64%, а в 2000 году — 56,91%. В самой Америке проблемы в этом не видят и считают, что раз доллар — пока ещё главная валюта мира, то можно и дальше набрать долгов «с горкой». Причем, для госдолга существуют законодательные ограничения, но в Штатах предпочитают не соблюдать их, а каждый раз повышать так называемый «потолок» - лимит заимствований продлевали более 70 раз с 1960 года. В начале июня его в очередной раз подняли, а если быть точнее, предпочли забыть о проблеме до выборов президента США в 2024 году. Да, Штаты договорились экономить, сократив на два года федеральные расходы, но с учетом огромных трат страны этого мало.

«За последние 20 лет наблюдалось устойчивое ухудшение стандартов управления, в том числе по налогово-бюджетным и долговым вопросам, несмотря на июньское двухпартийное соглашение о приостановлении действия лимита долга до января 2025 года. Неоднократные политические противостояния по ограничению долга и принимаемые в последнюю минуту решения подорвали доверие к налогово-бюджетному управлению», — отмечает Fitch.

Шаг на пути к краху: Fitch понизило рейтинг США с AAA до AA+
Фото: pixabay.com

Агентство также отметило, что сочетание ужесточения условий кредитования, ослабления инвестиций в бизнес и замедления потребления может привести экономику к «умеренной» рецессии в четвертом квартале 2023 года и первом квартале следующего года.

На решение уже отреагировал финансовый рынок. Фьючерсы открылись снижением. Понижение рейтинга может также негативно сказаться на возможностях заимствования страны.

В Белом доме с понижением рейтинга Fitch не согласились.

«Понижение рейтинга Соединенных Штатов в момент, когда президент Байден добился самого сильного восстановления среди всех крупных экономик мира, противоречит реальности», — заявила пресс-секретарь Карин Жан-Пьер.

Министр финансов Джанет Йеллен назвала понижение рейтинга «произвольным» шагом и обвинила агентство Fitch в том, что их рейтинг основан на устаревших данных.

Шаг на пути к краху: Fitch понизило рейтинг США с AAA до AA+
Фото: pixabay.com

«Казначейские ценные бумаги остаются самым безопасным и ликвидным активом в мире, а американская экономика фундаментально сильна», — заявила Йеллен.

Это не первый случай, когда рейтинги США снижаются. В 2011 году рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг страны до AA+ с AAA после того, как Вашингтону удалось избежать дефолта. Агентство Moody's продолжает оценивать уровень США как ААА.

Тем временем всё больше стран спешно избавляются от вложений в госдолг США.

Как США спонсирует терроризм и кто на самом деле правит Украиной

СМИ: внучка Софии Ротару закрутила роман с сыном американского миллиардера

Катя Жужа стала мамой в четвертый раз: фото из роддома

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Превратили в ад: стало известно, почему киевский режим провалил строительство оборонных сооружений у Волчанска

В МИРЕ

Сам город стал фортификацией - для боевиков каждый дом и квартира - бесплатные оборонительные сооружения, рассказал источник в офисе президента Зеленского.

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.