Россия сократила свои инвестиции в 67 раз.
Всё больше стран мира спешно избавляются от вложений в госдолг США. Но есть и те, кто наращивает портфели.
Сегодня Америка должна иностранным инвесторам по своему государственному долгу 7,3 триллиона долларов. И эта сумма, заложенная в форме казначейских ценных бумаг, увеличивается. Считается, что такие бумаги имеют низкий риск дефолта, поэтому иностранные инвесторы активно в них вкладываются. Госдолг США — не исключение, он имеет большой список иностранных держателей.
Крупнейшим иностранным держателем казначейских активов США является Япония с 1,1 трлн долларов. В 2019 году она превзошла по этому показателю Китай, который за четыре года избавился от 30% своих активов, уменьшив сумму вложений на более чем 250 млрд долларов. Сейчас Китай на второй строчке по размеру активов, но страна, как и Россия, активно избавляется от американских казначейских бумаг, мало ли что... Объем «трежерис» (обобщенное название долговых обязательств правительства США) на китайских счетах сократился до минимума за последние 14 лет.
В то же время Япония в абсолютном выражении занимает и первую строчку по сокращению вложений в американский госдолг — за год её активы снизились на 195,5 млрд долларов. Китай уменьшил инвестиции (если их так можно назвать) на 174,4 млрд, Ирландия — на 55,2 млрд, Франция — на 49 млрд, Бразилия — на 22 млрд долларов.
В пятерке крупнейших иностранных держателей госдолга США остаются Великобритания (655 млрд), Бельгия (354 млрд) и Люксембург (329 млрд). В десятку вошли такие страны как Каймановы острова, Швейцария, Ирландия, Тайвань и Индия.
Россия не попадает даже в первые 30 стран, так как она активно сокращала свои вложения. В сравнительном выражении наши инвестиции в американский госдолг сократились в 67 раз, до 67 млн долларов. Существенно снижали свои вложения Афганистан (в 3,5 раза), Египет (в 2 раза) и Индонезия (в 1,9 раза).
Наращивали свои портфели Бельгия (плюс 88,1 млрд долларов), Великобритания (плюс 57,6 млрд) и Канада (плюс 36,5 млрд). При этом в сравнительном выражении больше всех увеличили вложения Казахстан — в 4,7 раза, Катар — в 2,5 раза, а также Аргентина — в 2,2 раза.
За 2022 год спрос на казначейские облигации США снизился на 6%, так как более высокие процентные ставки сделали владение этими облигациями менее прибыльным. Всего объем иностранных вложений в госдолг США уменьшился на 245,3 млрд долларов. По мнению экспертов, крупнейшие страны-держатели облигаций снижают вложения в американские бумаги, так как это становится рискованно. После банковского кризиса в США власти страны уверяют, что всё в порядке, но доверие к американской банковской системе падает.
Как и в целом падает доверие к доллару и американским облигациям. Ведь страны-держатели видят, как Штаты и их «союзники» ведут себя с теми, кто им неугоден — и если сегодня золотовалютные резервы России оказались заморожены, то завтра на месте нашей страны может быть кто угодно.
Госдолг США — это огрмная сумма, которая стремительно увеличивается. По данным на 27 марта 2023 года, он составляет 31,6 трлн долларов, хотя ещё год назад он только-только перевалил отметку в 31 трлн.
При этом США официально достигли своего долгового лимита в 31,6 триллиона долларов в январе, и законодатели зашли в тупик в вопросе его повышения. С тех пор министерство финансов использовало «чрезвычайные меры» для продолжения обслуживания платежей по долгу США. Считалось, что у Штатов есть минимум полгода, чтобы поднять долговой лимит, но уже сейчас эксперты говорят о том, что это придется делать раньше, чтобы избежать дефолта.
Если Конгресс не увеличит лимит долга, правительство не сможет занимать деньги или выпускать облигации для оплаты своих счетов. Последствия ощутят и все американцы — по прогнозам объединенного экономического комитета, жители страны могут потерять пенсионные сбережения в размере 20 тысяч долларов, вырастут платежи по студенческим кредитам и ипотеке. Ранее отчет Moody's Analytics показал, что даже если страна избежит дефолта, предлагаемые республиканцами сокращения расходов могут спровоцировать «рецессию в 2024 году, которая обойдется экономике в 2,6 миллиона рабочих мест в худший период спада и доведет безработицу до пика, близкого к 6%».
Ранее стало известно, что эксперты прогнозируют новые банкротства банков во всём мире.