Силуанов пожалел следующего президента России

ЭКОНОМИКА10 комментариев
Силуанов пожалел следующего президента России

Перед победителем следующих выборов президента России будет стоять нелегкий выбор: увеличить налоги или урезать социальные статьи бюджета, прогнозирует министр финансов России Антон Силуанов.

В ближайшие три года цены на нефть расти не будут, поэтому у будущего президента - победителя выборов 2018 года - будет нелегкий выбор. Ему предстоит либо повысить налоги, либо сократить расходы на социальные нужды. Такое мнение высказал министр финансов России Антон Силуанов.

- Непростой выбор: либо серьезно сократить объем социальных расходов, расходов на образование и здравоохранение и при этом оставить уровень налогов без изменения, либо идти по пути большего объема социальных расходов, но при этом повышать отдельные налоги, - цитирует российского министра Reuters.

Это непростой общественный выбор, ответ на данный вопрос должен быть включен в программу следующего президента, пояснил Силуанов.

При этом министр прогнозирует падение мировых цен на нефть ниже 40 долларов за баррель.

Также глава финансового ведомства признался, что накопленных средств может не хватить уже в следующем году. Дефицит бюджета на 2016 год заложен в размере 2,36 трлн рублей. В случае же падения цен на нефть и курса рубля, дефицит может вырасти еще на 1,5 трлн рублей.

Стоит отметить, что ранее эксперты жаловались на отсутствие реальных реформ со стороны финансово-экономического сектора правительства, надежды которого связаны исключительно с ожиданием чуда, например, резким ростом цен на черное золото.

При этом Силуанов заявил, что при таком раскладе правительство вынуждено будет продавать госактивы.

- Цены на активы сейчас ниже, чем, скажем, 2-3 года назад, но это не может считаться преградой, - заявил министр.

Также Силуанов обратил внимание на то, что оптимизация, то есть сокращение расходов в предвыборный период (в 2016 году состоятся выборы в Государственную Думу, в 2018 году - выборы президента России) и программ ограничены.

Ранее Силуанов уже заявлял, что имеющиеся резервы позволят «потянуть» один-два года, но после уменьшение расходов станет просто необходимым.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз