Силуанов предложил изъять излишки нефтяных доходов для поддержки экономики США

ЭКОНОМИКА31 комментарий
Силуанов предложил изъять излишки нефтяных доходов для поддержки экономики США

Предложенные министерством финансов России новые бюджетные правила по изъятию нефтяных доходов при цене свыше $50 за баррель, чтобы сделать запас, оказались не в интересах российской экономики.

Министерство финансов хочет сделать то же самое, что сделало в начале 2000-х годов, когда ему удалось изъять нефтяные доходы и разместить их в госбумагах США и ЕС, считает независимый аналитик Дмитрий Адамидов.

- Алексея Кудрина за это, помнится, назвали лучшим министром финансов, но, по правде говоря, эта операция была не вполне в интересах российской экономики, где у нас есть много нерешённых проблем. К примеру, необходимо обновлять инфраструктуру, да и социальную политику последних лет трудно назвать ответственной, - сказал аналитик, комментируя заявление министра финансов России Антона Силуанова о новых бюджетных правилах по изъятию «излишков» нефтяных доходов.

Адамидов уверен, что излишнее перенакопление резервов, к которому стремится министерство финансов, не совсем то, что сегодня необходимо России. Аналитик считает, что эти деньги было бы правильнее вложить в развитие и поддержание экономики, чего тогда не было сделано. Если бы Кудрин на посту министра финансов не поддерживал экономику США и Европы российскими нефтяными деньгами, а наоборот, направлял на развитие российской экономики, то сегодня она бы не была в таком состоянии.

В то же время Адамидов не исключает, что изымать излишки стоит. Только цену отсечения можно было бы установить на уровне $70-75 долларов, а не $50 за баррель, уточняет аналитик.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 31 раз

В Сочи жителей многоквартирного дома выгоняют на улицу из-за иска администрации

Обращение в редакцию

Несмотря на то, что суды ещё не закончились, приставы уже отключили электричество в здании

Кончился: мобильные операторы в России перестали подключать абонентов к безлимитному интернету

ОБЩЕСТВО

Для операторов безлимитный тариф – это невыгодный бизнес, так как некоторые из пользователей расходуют слишком много трафика, объясняют аналитики.

Ваш QR-код и деньги, пожалуйста: мошенники создали сканеры, крадущие данные банковских карт через цифровой пропуск

ОБЩЕСТВО

Специалисты по кибербезопасности раскрыли новые мошеннические приложения, которые выглядят как обычные сканеры QR-кодов.