Свет по расписанию: цены на электричество в Европе достигли рекорда из-за сокращения поставок российского газа

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Свет по расписанию: цены на электричество в Европе достигли рекорда из-за сокращения поставок российского газа

Голубое топливо дорожает.

Цены на электричество в Европе достигли рекорда. Как пишет британская газета Financial Times, это произошло из-за сокращения поставок газа РФ.

В частности, Россия из-за введенных Канадой санкций не смогла вовремя получить необходимую для работы газопровода «Северный поток» деталь, что вынудило ограничить прокачку по газопроводу до 40% от максимальной. Дальше предвидятся новые сокращения из-за техобслуживания системы.

Эксперты полагают, что экстремальный дефицит газа в ЕС затянется как минимум на год. Альтернатив ему пока мало, в Германии угольные электространции столкнулись с дороговизной топлива, во Франции возникли проблемы во время техобслуживания атомных станций. Растут опасения, что придется переходить к нормированию газа для населения и предприятий, что вызовет и другие ограничения — на электричество, горячую воду и так далее.

Издание Bild пишет, что в 600 квартирах в городе Диппольдисвальде в Саксонии горячая вода будет подаваться с четырех до восьми утра, с одиннадцати утра до часа дня и с пяти до десяти вечера. Арендаторы остались крайне возмущены этим решением.

Financial Times пишет, что в понедельник, 4 июля, в Германии и Франции цены за 1 мегаватт•час (1000 киловатт•часов) базовой нагрузки на следующий год установили новые рекорды и выросли до €325 и €366 за 1 МВт•ч соответственно (или 18 583 и 20 927 рублей по сегодняшнему курсу ЦБ РФ).

И это при том, что по итогам прошлого года Германия и так была самой дорогой страной Европы. Как подсчитали в РИА Новости, киловатт•час обходился в этой стране в 27 рублей. В первую пятерку по дороговизне также вошли Дания, Бельгия, Ирландия и Испания. А вот Россия стала второй в рейтинге стран Европы с самой дешевой электроэнергией (1 киловатт•час обходился в среднем в 3,6 рубля), уступив Казахстану (2,3 рубля).

В этом году даже с учетом повышения цен, электроэнергия в России явно будет дешевле, чем в Европе. В зависимости от региона, киловаттчас стоит от 1,27 рубля (такие цены в Иркутской области) до 9,27 рубля на Чукотке. В Москве кВт•час обойдется в 6,28 рубля.

Цены на газ подскочили на фоне возможных ограничений поставок, а также из-за забастовки сотрудников нефтегазовой индустрии в Норвегии. Стоимость газа в Европе в понедельник подскочила до 1800 доллларов за тысячу кубометров впервые с 9 марта. Эксперты говорят о возможных 2 тысячах долларов на тысячу «кубов» в ближайшее время, а то и больше.

«Природный газ стал самым ходовым товаром в мире и ключевым фактором глобальной инфляции, приводящим к экстремальным скачкам цен даже по стандартам неспокойных рынков: в Европе рост с начала прошлого года составил целых 700%», — пишет Bloomberg.

Рост цен на энергоресурсы во многом стал последствием введенных против России санкций, которые бумерангом ударили по Европе. Западные страны начали вводить санкции против России с 22 февраля, когда РФ заявила о том, что признает независимость Донецкой и Луганской народных республик. Спустя два дня была начата специальная военная операция на Украине, которая вызвала новые экономические запреты от Запада.

Ранее немцам пообещали шок при получении счетов за газ. Это заявил глава немецкого сетевого агентства Клаус Мюллер в интервью медиагруппе Funke. Простым немцам приходится расхлебывать проблемы, которые свалились на них из-за необдуманных действий властей ФРГ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Киссинджер: США находятся на грани войны с Москвой и Пекином

ПОЛИТИКА

99-летний экс-госсекретарь США предложил не нагнетать напряженность в отношении между Москвой и Вашингтоном.

Пьяные украинские дипломаты устроили в Вене ДТП и попытались удрать от полиции

Украинский кризис

Из-за дипломатической неприкосновенности они могут избежать наказания.

Голливудская актриса Энн Хэч скончалась спустя неделю после ДТП

Происшествия

53-летняя звезда в неадекватном состоянии врезалась на автомобиле в жилой дом.