Топ-менеджеры «Газпрома» и РЖД владеют замками в Европе за миллионы евро

ЭКОНОМИКА5 комментариев
Топ-менеджеры «Газпрома» и РЖД владеют замками в Европе за миллионы евро

Опубликовано новое расследование о капиталах российского происхождения в Люксембурге.

Бывшие топ-менеджеры «Газпрома» Андрей Гончаренко и Анатолий Козерук, и замглавы РЖД Олег Тони владеют домами в Европе за миллионы евро, сообщают «Важные истории» со ссылкой на расследование, проведенное совместно с Le Monde и OCCRP.

Журналисты получили доступ к архиву документов о бенефициарах люксембургских компаний. Среди них оказались крупные бизнесмены, выходцы из госкомпаний и другие «интересные люди» из России. «Важные истории» приняли участие в совместном расследовании с газетой Le Monde и другими европейскими СМИ, чтобы разобраться, кто из менеджеров крупных государственных компаний в РФ владеет дорогими европейскими активами.

Согласно открытым в расследовании данным, экс-замдиректора «Газпром инвест Юг» Андрей Гончаренко в 2014 году купил таунхаус Hanover Lodge в Лондоне стоимостью почти 7,5 млрд рублей (120 млн. футов стерлингов). Но это еще не все его имущество. Как выяснили в OCCRP, Гончаренко также является владельцем двух фирм в Люксембурге. На одну из них (Pmb Real Estate) записан земельный участок и дома на элитном французском курорте Сен-Жан-Кап-Ферра, приобретенные еще в 2009 году. Стоимость этих активов составила более 3,5 миллиардов рублей (40 миллионов евро).

Как сообщает источник, бывшему менеджеру «Газпрома» раньше принадлежал особняк на улице Шарля Лаффита (Rue Charles Laffite) в пригороде Парижа, в 20 минутах ходьбы от Триумфальной арки. Это имущество было оформлено на его фирму Rossa Holding. Его российский топ-менеджер приобрел в 2007 году за 7,7 млн евро и через 10 лет продал. Адвокат бывшего газпромовца объяснил происхождение денег тем, что Гончаренко в 1990-х годах получил «значительную прибыль», работая в сферах «недвижимости, автомобильного транспорта и лесного хозяйства».

На компаниях бывшего советника Гончаренко в «Газпроме» Анатолия Козерука также числится несколько французских особняков — в Каннах, в Пленеф-Валь-Андре и в центре Парижа. По данным источника их общая стоимость равняется примерно 1,4 млрд рублей (33 млн евро). Ранее газета «Известия» писала, что Гончаренко и Козерука подозревают в вымогательстве 3 млрд рублей, однако чем завершилось это дело до сих пор неясно.

В результате проведенного расследования стало также известно о собственности замгендиректора «Российских железных дорог» (РЖД) Олега Тони. Так, по информации источника люксембургским фирмам Тони принадлежат замок во Франции, квартира в Париже возле Лувра, две виллы на Лазурном берегу, поместье в Праге, три квартиры и земля в курортной провинции Аликанте в Испании и железнодорожное депо в Германии. Стоимость этого имущества в сумме равняется около 4,5 миллиардов рублей (50 млн евро).

Олег Тони

Напомним, ранее «Блокнот» писал об официальных зарплатах топ-менеджеров госкомпаний РФ. Так, например, глава «Газпрома» Алексей Миллер за 5 минут работы получает 55 тысяч рублей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз