ЦБ признался в своем бессилии в вопросе укрепления рубля

банки16 комментариев
ЦБ признался в своем бессилии в вопросе укрепления рубля

Преодолеть колебания валютных курсов не получится, признался заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин.

Банк России хотел бы стабильности курса рубля, однако сделать это в настоящий момент невозможно, поскольку укрепление российской валюты повлияет на потребительские цены. Это вынужден был признать заместитель председателя ЦБ Дмитрий Тулин.

При этом финансист указал на качели: курс рубля падает - внутренние цены растут, когда же он замедляется, то замерзает и рост цен.

- То есть асимметричное влияние, все время в одну сторону, что усложняет наши возможности, - говорит Тулин.

При этом зампредседателя регулятора считает, что политика ЦБ должна быть сбалансированной, найдя «золотую середину» в мерах. Слишком мягкие никак не стимулируют производителей к снижению издержек и повышению производительности труда, а слишком жесткие меры разоряют предприятия.  Это, в любом случае, не поможет в борьбе с инфляцией, уточняет Тулин.

Финансист обращает внимание на то, что диспропорция российской экономики связана с высокой зависимостью от импорта, что, соответственно, никак не может обеспечить стабильность на валютном рынке России.

К негативным факторам Тулин также отнес и высокий уровень монополизма, слабую конкуренцию. В результате волатильность валютного рынка невозможно преодолеть, а очень хотелось бы, заключает правая рука Эльвиры Набиуллиной.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз