Центробанк понизил ключевую ставку. Что это значит для россиян?

банки4 комментария
Центробанк понизил ключевую ставку. Что это значит для россиян?

В последний раз ключевая ставка была снижена на заседании 13 декабря, а перед этим — 25 октября.

В пятницу, 7 февраля, Банк России опустил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта – с 6,25% до 6% годовых. Это происходит в шестой раз подряд. Что это, по какой причине ее снижают и для чего?

Ключевой называется ставка, по которой Центробанк предоставляет деньги банкам. Поэтому от нее зависят ставки обычных банков как по депозитам, так и по кредитам. Чем она ниже, тем лучше для клиентов условия по кредитам и хуже — по депозитам.

Говоря в целом, при снижении ключевой ставки:

  • кредиты становится брать более выгодно;
  • класть деньги на депозит становится менее выгодно.

В Центробанке сообщили, что решение о снижении ключевой ставки продиктовано тем, что замедление инфляции идет быстрее прогноза, а инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий остаются стабильными.

Несмотря на это, по итогам 2020 года в ЦБ ждут инфляции на уровне 3,5–4%, а в последующие годы — около 4%

Центробанк допускает, что на следующих заседаниях будет принято решение о новом снижении ключевой ставки. Решение находится в зависимости от фактической и ожидаемой динамики инфляции, развития экономики, рисков со стороны внутренних и внешних условий, а от ответной реакции на них финансовых рынков.

Одним из таких рисков ЦИ считает распространение коронавируса в Китае. Также возможно дальнейшее замедление мировой экономики и усиление волатильности на рынках.

В предыдущий раз ключевая ставка снижалась на заседании 13 декабря 2019 года, а перед этим — 25 октября. Всего в 2019 году Центробанк уменьшал ставку пять раз.

В октябре 2019 года председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, отмечая снижение ожиданий по инфляции, говорила, что ключевая ставка может падать «более решительно». С тех пор она стала уменьшилась на один процентный пункт.

Напомним, что ранее Центробанк пообещал рост реальных зарплат.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз