Цены на нефть вновь выросли

ЭКОНОМИКА1 комментарий
Цены на нефть вновь выросли

Цены на нефть на ключевых биржах мира сохраняют тенденцию к росту на фоне сообщений о сокращении нефтедобычи.

Тенденция к увеличению мировых цен на нефть обозначилась 14 января, когда торги на поставки на конец февраля завершились, хоть и незначительным, ростом.  Торговые сделки на Лондонской и Нью-Йоркской биржах 15 января также завершились незначительным ростом. Цена на легкую нефть марки WTI на нью-йоркской бирже NYMEX поднялась на $0,26, а цена на североморскую нефть марки Brent на лондонской бирже выросла на $0,18.

На рост нефтяных котировок повлияло изменение прогноза организации экспортеров нефти ОПЕК в сторону увеличения мирового спроса в 2015 году до 92,3 миллиона баррелей в сутки. Ранее прогноз ОПЕК был негативным.  На цены повлияли также первые признаки изменения позиции Саудовской Аравии и других стран Персидского залива, озвученные во время визита в эти страны президента Венесуэлы Николаса Мадуро. 

Кроме того, на изменение тенденции определенное влияние оказали прогнозы уменьшения нефтедобычи в США. На днях стало известно о довольно значительном сокращении добычи нефти на сланцевых месторождениях и прекращении нефтедобычи трудноизвлекаемых углеводородов в связи с падением мировых цен на нефть. Как пишут в пятницу, 16 января, «Известия», аналитик Moody's Analytics утверждает, что 25 крупнейших сланцевых компаний США резко урезали свои расходы на сумму $12 млрд, что является 20% от запланированных затрат в $60 млрд. Таким образом, стратегия нефтедобывающих стран, входящих в ОПЕК, оказать ценовое давление на рынок нефти с целью вытеснения высокобюджетных проектов до некоторой степени оправдала себя.

Определенное влияние на рынок оказал также опубликованный агентством Блумберг прогноз аналитиков «Saxo Bank» о том, что в ближайшем будущем цена на нефть будет очень медленно увеличиваться до уровня 50-54 долларов за баррель.

 

 

Облом: США призвали Украину прекратить удары по российским НПЗ

Каким был самый серьезный нефтяной кризис в мире и может ли он повториться

Bloomberg: война Израиля с ХАМАС может привести мир к рецессии

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Секретное оружие? Арестованные яхты россиян разоряют Запад

В МИРЕ

Содержание любимого суперсудна миллиардера Сулеймана Керимова обходится американским властям ежегодно в 740 тысяч долларов.

Ссорит Москву и Бишкек: Тина Канделаки стала инициатором "русофобского" скандала с Киргизией

ОБЩЕСТВО

Яблоком раздора стало здание музея, посвященное героям-памфиловцам в республике, который власти решили снести.

В России нашли неожиданную причину внезапной вспышки смертельного заболевания в США и Канаде

В МИРЕ

Листериоз охватил 12 штатов, уже есть умершие, госпитализировано более трех десятков человек, сообщили в американском Центре по контролю за заболеванием.

«Союзники предали Киев»: Джонсон предложил Украине отказаться от Донбасса и Крыма

В МИРЕ

Судя по всему, обстановка на фронте СВО действует на противника отрезвляюще.

Налевачили: обычные подшипники довели руководство старейшего подмосковного предприятия до уголовки

ОБЩЕСТВО

Балашихинский линейно-механический завод навредил военно-транспортной авиации и сорвал госзаказ.