Россия может свести нефтяное эмбарго Европы на нет. Вот что ей поможет

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Россия может свести нефтяное эмбарго Европы на нет. Вот что ей поможет

В мире скоро может возникнуть новый мировой энергетический порядок.

Антироссийское нефтяное эмбарго Европы приведет к возникновению нового мирового энергетического порядка. Запад стремится ослабить Россию и уменьшить её доходы от продажи энергоресурсов, но это опасная затея, пишет The New York Times. Предыдущие запреты показали, что нефть только растет в цене, что сильно отражается на мировой экономике.

Эмбарго на российскую нефть станет встряской для всей мировой экономики, пишет издание. В США предполагают, что Россия ослабеет, а другие добывающие страны типа Саудовской Аравии обогатятся. Пострадать от эмбарго могут Европа, США и значительная часть остального мира. Странам ЕС придется покупать энергоресурсы у других поставщиков, переплачивая и за них, и за логистику. Периодически это будет вызывать дефицит определенных видов топлива вроде солярки.

Эксперты говорят, что сейчас Европа ведет переговоры с экспортерами с Ближнего Востока, а Россия ищет новых покупателей для своей нефти.

Россия может свести нефтяное эмбарго Европы на нет. Вот что ей поможет

Китай и Индия получают российскую нефть со скидками. За последние два месяца Россия стала для Индии вторым поставщиком нефти, страна перерабатывает «черное золото» и перепродает другим странам. Фактически Индия стала нефтеперерабатывающим хабом для Европы и США, хоть такое топливо и дороже. Уже сейчас индийские переработчики стали скрывать происхождение продуктов из российской нефти, их они отправляют в том числе и в Соединенные Штаты.

Западные лидеры стремятся снизить доходы РФ от продажи энергоресурсов. Однако их планы пока не работают — от эмбарго цены повышаются, покупатели для нефти находятся и продажи только растут. Другие нефтедобытчики тоже в выгоде за счет роста цен, однако все это влияет на мировую экономику — так как растет стоимость товаров и услуг.

«Это очень важно и беспрецедентно, так как внесет серьезные изменения не только в коммерческие, но также и политические и геополитические отношения», — считает бывший советник по энергетике Роберт Макналли.

Россия может свести нефтяное эмбарго Европы на нет. Вот что ей поможет

Руководство ЕС пока не обнародовало полный план по отказу от российской нефти. Ожидается, что он вступит в силу через несколько месяцев — за это время европейские страны смогут подготовиться, но тоже самое сможет сделать и Россия, найдя возможности для новых поставок.

Эмбарго вроде бы не должно коснуться трубопроводной нефти, однако Германия и Польша заявили, что откажутся от импорта. Также ЕС заявил, что не будет страховать перевозящие нефть танкеры — ожидается, что это может привести у увеличению затрат на транспортировку. Правда, и тут есть обходные пути — страховые компании есть не только в Европе, но и в России, Индии, Китае.

Эксперты считают, что Европа, снижая зависимость от энергоресурсов из РФ, меняет всю мировую энергетическую экономику. США займет более глубокую позицию в мировой энергетической отрасли, а энергетические связи между Россией и Китаем укрепятся.

Россия может свести нефтяное эмбарго Европы на нет. Вот что ей поможет

Западные лидеры надеются, что своими действиями ослабят позиции России, и на то, что РФ будет экспортировать меньше нефти и закроет часть скважин. Но отказаться от российского топлива пока сложно — например для Венгрии сделали исключение, ранее власти страны заявляли, что её ждет кризис, если она откажется от российского «черного золота».

Зависимость от российского газа сохранится еще несколько лет. Альтернатив у Европы практически нет. США, Австралия и Катар не смогут быстро нарастить поставки, к тому же, это заметно дороже.

Кроме того, не стоит забывать и о Китае, который в последние месяцы активно покупает российскую нефть. Две страны соединены нефтепроводами, строятся новые. Ближневосточные поставщики пока в проигрыше, им нужно снижать цены, чтобы конкурировать с российской нефтью, которая продается со скидкой. Эксперты считают, что отношения между Россией, Саудовской Аравией и другими членами альянса ОПЕК+ могут из-за этого осложниться.

Россия может свести нефтяное эмбарго Европы на нет. Вот что ей поможет

Российские эксперты уверены, что нефтяное эмбарго ЕС высвободит для РФ ниши в Китае, Индии и некоторых стран Азиатско-Тихоокеанского региона (например, Индонезия, Вьетнам, Филиппины). Эксперты уверены, что российские экспортеры переориентируются и будут предлагать нефть на новых рынках с дисконтом, а на фоне всеобщего роста цен на нефть это будут хорошие с экономической точки зрения предложения. В итоге, потери РФ будут незначительными, а вот в Европе может возникнуть кризис.

«Без российской нефти Европе обойтись очень трудно, причем речь идет и как о нефти в качестве энергетической составляющей, так и о той нефти, которая используется у них на нефтеперерабатывающих заводах, — отметил в беседе с ТАСС финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил беляев. — Это не так много, но тем не менее происхождение каждой нефти обладает особыми свойствами, а заводы, которые строятся, ориентированы на определенную смесь нефти. Европейские заводы без добавления определенного количества российской нефти из российских месторождений работать практически не могут».

По словам эксперта, негативные последствия для ЕС очевидны.

Россия может свести нефтяное эмбарго Европы на нет. Вот что ей поможет

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что министр обороны РФ Сергей Шойгу определил новые задачи спецоперации на Украине. По его словам, они должны улучшить дальнейшую тактику и эффективность наступательных маневров. Кадыров сообщил, что принятые меры позволят в разы повысить эффективность наступательных маневров, что будет способствовать проведению спецоперации в более ускоренном темпе.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Акула откусила руку и ногу туристке на египетском курорте

Происшествия

В результате нападения женщина скончалась на руках у врачей.

«Бюрократический футбол»: почему в России умирают люди, которых можно было спасти

Обращение в редакцию

В Орле больные вышли на пикеты в надежде достучаться до чиновников.

Это настоящее чудо: единственный выживший пассажир Ан-2 в Якутии рассказал, как спасся

ОБЩЕСТВО

36-летний Павел Кривошапкин после крушения самолёта провёл в лесу в одиночестве десять дней.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

КУЛЬТУРА

По мнению организации, ценность представляет культура приготовления знаменитого славянского супа.