Украина подала три газовых иска в Стокгольмский арбитраж

ЭКОНОМИКА13 комментариев
Украина подала три газовых иска в Стокгольмский арбитраж

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассказал в интервью телеканалу 1+1 о трех исках по газу, которые рассматриваются в Стокгольмском арбитражном суде.

Первый иск касается цены на газ. «Мы требуем платить за газ по рыночной европейской цене, как мы сейчас платим нашим европейским партнерам», - заявил Яценюк.

Во втором иске Украина будет оспаривать суммы прежних выплат по поставкам газа, оплаченные в соответствии с договором 2009 года, который подписала Юлия Тимошенко. Украина будет требовать от «Газпрома» возвращения 6 миллиардов долларов.

«Мы их дотировать не будем, и Россия не будет жить за украинский счет», - сказал премьер-министр Украины.

Третий иск требует, чтобы Стокгольмский арбитраж установил временную цену на зимний период 2014-2015 годов.

Яценюк отдает себе отчет, что судебные процедуры в Стокгольмском арбитраже длятся долго, но он уверен, что суд «установит временную цену».

В том случае, если суд никаких временных цен назначать не будет (а такого прецедента в Стокгольмском арбитражном суде, кажется, еще не было), то Яценюк надеется заключить соглашение, спрятавшись за широкую спину ЕС, в формате Евросоюз плюс Украина и «Газпром».

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер неоднократно заявлял, что соглашения и компромиссы по цене на газ будут возможны только при условии отзыва Украиной своих исков. Завтра в Киев прибывает еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, и трехсторонние переговоры продолжатся.

 

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз