Украина «сдает» газовую трубу

Бизнес11 комментариев
Украина

Верховная рада Украины приняла закон о газотранспортной системе, в соответствии с которым ГТС страны может быть акционирована на 49 % и разделена на две части.

Новый закон позволяет разделить  единую ГТС Украины на две автономные компании, одна из которых будет заниматься транспортировкой, а другая – хранилищами. Закон вроде бы соответствует Европейской  энергетической хартии. Таким образом его авторы надеются привлечь большие деньги в реконструкцию газопровода. Новый закон позволяет сдавать «трубу» в управление, концессию или аренду.

ГТС Украины не подвергалась реконструкции и модернизации со времен Советского союза и изношенность оборудования превышает 50 %.

Главным лоббистом этого закона выступал премьер-министр Яценюк, который, после того как Верховная рада заблокировала этот закон, устроил  в конце июня шоу со своей отставкой.

Яценюк под негласным давлением США, свой пост сохранил и теперь продавил принятие этого закона. Он убежден, что найдутся инвесторы в «ЕС или США», готовые вложиться в масштабную реконструкцию ГТС Украины.

Однако, при этом Яценюк начал такую же масштабную «газовую войну» с  единственным наполнителем этой трубы – «Газпром».

Россия, которая ранее неоднократно предлагала выкупить ГТС Украины на выгодных условиях, сейчас утратила всякий интерес к ее реконструкции, сосредоточившись на проекте трубопровода «Южный поток» по дну черного моря, который должен начать действовать в конце 2015 года. Тогда Украина может сдать «трубу» не в концессию, а в металлолом.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Превратили в ад: стало известно, почему киевский режим провалил строительство оборонных сооружений у Волчанска

В МИРЕ

Сам город стал фортификацией - для боевиков каждый дом и квартира - бесплатные оборонительные сооружения, рассказал источник в офисе президента Зеленского.

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.