«Умерьте свои аппетиты»: грузоперевозчики обратились к топливным компаниям из-за роста цен на дизель

ЭКОНОМИКА3 комментария
«Умерьте свои аппетиты»: грузоперевозчики обратились к топливным компаниям из-за роста цен на дизель

Глава Национальной ассоциации «Грузавтотранс» записал видеообращение к президенту.

Российские грузоперевозчики бьют тревогу из-за роста стоимости дизельного топлива и бензина в Санкт-Петербурге. Чтобы обратить внимание на проблему, глава Национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» Владимир Матягин записал видеообращение к президенту Владимиру Путину и топливным компаниям. Общественник просит главу государства разобраться в сложившейся ситуации и «заставить топливные компании умерить свои аппетиты».

Свое видеообращение к президенту Матягин записал на фоне АЗС «Лукойл» в Санкт-Петербурге. Он показал цены на дизельное топливо, которое сейчас стоит 54,12 рублей за литр. Однако еще год назад литр солярки продавали в районе 46 рублей. «Почему у нас, в нефтяной стране, цены за год растут на 18-20%, почти на 8 рублей?» — спрашивает представитель грузоперевозчиков.  

«Антимонопольная служба и другие структуры обвиняют автомобильных перевозчиков в том, что они поднимают цены, а из-за этого дорожают продукты в магазинах. Перевозчики ездят не на воздухе, они заправляются дизельным топливом. Сейчас литр стоит 54,12 рубля, в декабре прошлого года ценник был в районе 46 рублей. Если сейчас не обратить на это внимание и не остановить топливные компании, то после Нового года цена будет уже более 55 рублей», — заявил Владимир Матягин в видеообращении.

По словам общественника, из-за роста цен на топливо в магазинах следом растут цены на продукты питания. После этого население обвиняет перевозчиков в росте цен, однако, транспортники просто вынуждены повышать стоимость перевозок, чтобы не работать себе в убыток.  

Владимир Матягин отметил, что записать этот ролик его вынудили многочисленные жалобы частных дальнобойщиков и логистических компаний-членов ассоциации на постоянный рост стоимости горючего.

«Просим вас вмешаться в ситуацию, заставить топливные компании умерить свои аппетиты. Нужно ввести регулирование ценообразования и посмотреть опыт западных стран», — обратился в конце глава «Грузавтотранса».

Еще в начале осени правительство обещало, что резких скачков на рынке топлива в стране не будет. Об этом, в частности, говорил вице-премьер РФ Александр Новак. «Я думаю, что с традиционным падением спроса с наступлением осени она [ситуация] будет еще более нормальной. Поэтому не видим никаких рисков повышения цен, и наоборот видим тенденцию к восстановлению оптово-розничного рынка», — заявлял в начале сентября вице-премьер.

К концу ноября фьючерсы на нефть марки Brent на мировых опустились ниже 71 доллара за баррель. Однако на фоне этого бензин в России продолжил стремительно дорожать. Например, цена на дизтопливо в Южно-Сахалинске пробила отметку в 70 рублей. За неделю солярка подорожала на 4-10 рублей. Рост цен на бензин отмечен в Пермском крае, Хабаровском крае и Башкирии. При этом в такой ситуации нефтеперерабатывающие заводы снизили производство бензина на 5%, а дизельного топлива – на 2,8%.

Вроде бы чиновники сейчас обеспокоены ситуацией с повышением цен на топливном рынке. Так, глава Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов заявил, что правительству необходимо предусмотреть резерв для субсидирования цен на бензин в случае их повышения. И на каждый порог роста должен быть заложен свой механизм компенсации. Срочные меры по стабилизации цен на зимний дизель также предлагает ФАС, но на ситуацию с ценами это пока никак не влияет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз

«Мы — город, который молится на ветер»: в Минусинске задыхающиеся от смога горожане просят власти решить проблему с экологией

ОБЩЕСТВО

Жители небольшого городка в Красноярском крае живут в постоянном смоге от горения угля — самого дешевого и единственного топлива, которое могут позволить себе местные жители. ...

РПЦ и юристы считают, что пожизненное наказание для педофилов является недостаточным

Законы

Адвокаты и представители церкви предлагают изменить законодательство, чтобы защитить детей от педофилов.

Американцы взялись раскрыть тайну советской подлодки К-129 через полвека после ее гибели

ОБЩЕСТВО

Обломки субмарины и ее ядерные ракеты так и лежат на дне океана. Каждый из этих боеприпасов в 65 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Ученые нашли способ взломать биткойн

НАУКА

Эксперты успокаивают, что пока человечество не располагает такой технологией.

Финалистка шоу “Голос. Дети” “заминировала” московский ВУЗ

Происшествия

Полицейские не исключают, что кто-то мог взломать ее почту и намеренно отправить письмо с угрозами от ее имени.