В Германии прогнозируют рекордные доходы от экспорта газа для России в 2022 году

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
В Германии прогнозируют рекордные доходы от экспорта газа для России в 2022 году

Падение национальной валюты и рост цен на топливо способствуют получению Россией рекордных рублевых доходов.

У Российской Федерации не будет проблем с поставками газа из-за западных санкций, при этом страна может ожидать рекордных доходов от продажи голубого топлива в 2022 году, рассказал в интервью порталу ntv.de немецкий эксперт Янис Клюге. Такое развитие событий он объяснил небывалым ростом цен на газ на спотовых рынках.

По прогнозу экономиста, прибыли с продажи газа вполне могут компенсировать инфляцию и снижение собираемых налогов в России. Тем не менее, Клюге не исключает варианта, при котором российская экономика может оказаться в серьезном кризисе. Правда, это произойдет только в результате полного энергетического эмбарго, в противном случае, в этом году российский бюджет может оказаться даже профицитным, пояснил экономист, добавив, что на данный момент российская экономика все еще находится в относительно хорошей форме. 

«Стоимость газа на спотовых рынках за последний год выросла впятеро. И если раньше газ имел в бюджете соотношение к нефти, как 1 к 4, то сейчас его роль значительно выросла. В текущем году газ может сравняться с нефтью по прибыльности для казны. Это означает, что »Газпром« получит рекордные доходы», — дал прогноз немецкий специалист.

Он также добавил, что на данный момент цена российской нефти на рынке составляет $82 за баррель, а в российском бюджете была запланирована цифра в $62. С точки зрения экспорта преимуществом является и тот факт, пояснил Клюге, что рубль резко упал по отношению к американской валюте - Кремль планировал бюджет исходя из курса доллара в 72 рубля, а сейчас он составляет 85.

“Если перемножить стоимость нефти и курс рубля, то получится, что Москва получит около 7000 рублей за баррель топлива, тогда как ожидала доход в размере около 4500 рублей", — посчитал экономист.

Клюге также пояснил, что расходы на военную спецоперацию на Украине не должны серьезно сказаться на российском бюджете. По словам эксперта, это означает, что у РФ останутся деньги на компенсацию ущерба от санкций.

Экономист напомнил, что рубль в значительной степени оправился от первоначального падения, вызванного ограничениями Запада. Центральный банк России смог побороть эту тенденцию, пояснил немец, сделав практически невозможным покупку американской валюты в России и ее вывоз за рубеж.

Тут вам не там: грузинские власти осмелились сопротивляться США и ЕС

Санкции не сработали: российские маркетплейсы впервые вошли в мировой топ-10

Назван наиболее вероятный ответ России на конфискацию активов Западом

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

ОБЩЕСТВО

До периода пляжного отдыха и отпусков осталась всего неделя.

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

РЕГИОНЫ

Сергей Горбунов обвиняется в преступлениях экономической направленности на посту директора Ростовского колледжа радиоэлектроники

Второй фронт на Украине или упреждающий удар по НАТО: что ждать от переговоров Путина и Лукашенко

В МИРЕ

Вслед за Владимиром Путиным в столицу Белоруссии прибыли министры обороны и иностранных дел, а также – Виктор Янукович.

Без Харькова, Одессы и Славянска: Россия готова остановить СВО по линии фронта - Reuters

В МИРЕ

По данным агентства, это и есть мирный план Владимира Путина – альтернатива тем вариантам, которые могут появиться на конференции в Швейцарии.

Для избранных: в Харькове хотят построить подземный город за €225 млн

В МИРЕ

В Харькове уже построили первую подземную школу, однако детей обычных жителей города туда не допускают.