Путин подписал указ об ответных санкциях Западу

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Путин подписал указ об ответных санкциях Западу

В указе говорится об ограничении продажи валюты экспортерами и о полном запрете кредитов в иностранной валюте.

В ответ на санкции, введенные против России из-за спецоперации на Украине, президент Владимир Путин подписал указ о вступлении в силу ограничительных мер, призванных компенсировать ущерб российской экономике. Меры коснуться валютных операций. Документ опубликован на сайте Кремля.

В преамбуле к указу сказано, что официальный документ разработан “в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций, связанными с введением ограничительных мер в отношении граждан Российской Федерации и российских юридических лиц».

В тексте указа «о специальных экономических мерах», призванном защитить национальные интересы России, говориться, что 80% всей валютной прибыли, полученной с начала 2022 года, экспортеры должны продавать.

Ранее бюджетное правило было отменено, чтобы стабилизировать национальную валюту. Согласно ему, когда цена на нефть поднимается выше цены указанной в бюджете, образовавшийся у экспортеров излишек денег ЦБ приобретает в резерв на черный день.

«Указ о продаже экспортерами 80% валютной выручки — это очень мощная валютная интервенция. У нас теперь будет два рынка «доллар – рубль»: внутренний, где будут осуществляться продажи валютной выручки, и внешний. То, что мы видим доллар по 113,5 рубля, — это внешний рынок, межбанковский. На Московской бирже установлены планки: 95 на 100. Как только придет валютная выручка, просто физически доллар туда еще не дошел, будет другой курс», пояснил генеральный директор УК «Спутник — Управление Капиталом» Александр Лосев.

Также в новом документе сказано, что только Центральный банк России имеет право устанавливать порядок продажи иностранной валюты экспортерами.

После вступления указа в силу, российским резидентам будет запрещено предоставлять иностранные займы в валюте и зачислять валюту на счета в заграничных банках. Эта мера призвана остановить отток иностранной валюты за рубеж. 

Также россиянам станет не доступны денежные транзакции без открытия счета с использованием электронных средств платежа, которые должны предоставлять иностранные поставщики.

Публичные акционерные общества смогут покупать собственные акции до 31 декабря 2022 года. Но им будет запрещено приобретать ценные бумаги в целях сокращения их общего количества на рынке.

В указе говорится о допуске к организованным торгам акций, которые разрешены для покупки акционерными обществами. Приобретать такие активы по просьбе ПАО сможет брокер.

В ночь на 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале вооруженной операции на территории Украины с целью «демилитаризации и денацификации».

Украина разорвала дипломатические отношения с Россией, а США, Великобритания и несколько других стран ввели новые антироссийские санкции. Утром 25 февраля ограничения анонсировал Евросоюз.

Одним из первых о санкциях заговорил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон во время своего выступления в Палате общин британского парламента. Он сообщил о введении новых санкций против России из-за спецоперации на территории Украины. Как сообщил Джонсон, в силах Лондона полностью исключить российские кредитные организации из финансовой системы Великобритании.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Без слез не взглянешь: хозяйка бросила свою собаку с парализованными лапами в ветклинике, отказываясь оплачивать лечение

ОБЩЕСТВО

Сотрудникам клиники женщина заявила, что подобрала таксу в канаве, но ей не не поверили, поскольку так жалобно скулят только по очень близкому человеку.

По-тихому: на Украине стартовала негласная мобилизация женщин

В МИРЕ

Украинок точно так же, как и мужчин призывного возраста, «отлавливают» прямо на улице, чтобы вручить повестку, сообщают эксперты.

Терапевт назвала самые опасные для пациентов врачебные ошибки

Здравоохранение

Специалист считает, что самое опасное — низкая квалификация врача.