В правительстве России предложили расширить применение маткапитала

ЭКОНОМИКА2 комментария
В правительстве России предложили расширить применение маткапитала

Вице-премьер Татьяна Голикова предлагает распространить средства на образовательные услуги ИП и корректировку жилья.

Сегодня, 17 мая, стало известно о планах правительства расширить применение материнского капитала. С такой инициативой к президенту РФ обратилась вице-премьер Татьяна Голикова. Как сообщает газета «Известия», к применению маткапа зампред правительства предлагает добавить еще два направления: строительство и корректировка жилья, а также образование.

В настоящее время средства из материнского капитала можно тратить на образование детей, не достигших 25-ти лет, социальную интеграцию и адаптацию детей-инвалидов, а также улучшение текущих жилищных условий, и увеличение накопительной части пенсии для матери ребенка. По информации Министерства труда, наиболее популярным у россиян направлением сейчас является улучшение жилищных условий. Так, в 2021 году сертификаты на маткап получили почти 11 млн человек, из них порядка 80% выбрали корректировку условий жилья.

По инициативе Голиковой россияне смогут использовать маткапитал на самостоятельное строительство и реконструкцию личных домов, не дожидаясь наступления трехлетнего возраста ребенка. Напомним, сейчас по российскому законодательству сразу после пополнения в семье россияне не имеют возможности воспользоваться этим направлением согласно его целям.

Также вице-премьер предложила тратить средства материнского капитала на оплату образовательных услуг, которые оказывают индивидуальные предприниматели (ИП), имеющие соответствующую лицензию.

«Инициатива по расширению возможностей для семей — получателей материнского капитала на услуги образовательных ИП - действительно крайне актуальная инициатива, - рассказал «Блокноту» индивидуальный предприниматель Егор Лавренчук. - Так как, прежде всего, это даст возможность для появления новых стартапов, а также вольет финансовые потоки в активы МСП, которые после пандемии коронавируса сильно истощились. Соответственно в отдаленной перспективе будет иметь положительное влияние на экономику в целом».

В свою очередь, «Известия» пишут, что для окончательного утверждения инициативы Татьяны Голиковой осталось получить лишь согласие Владимира Путина. Сразу после этого Минтруд начнет разработку соответствующего законопроекта для дальнейшего его принятия в Думе. При этом в министерстве заявляют, что таких поручений пока не получали.

Как сообщал «Блокнот», в начале марта вице-премьер Татьяна Голикова опубликовала государственную программу по борьбе с бедностью. В документе, в частности, сообщалось, что правительство планирует провести индексацию пенсий.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз