Нет финансового обоснования: кабмин отверг идею снижения пенсионного возраста

ЭКОНОМИКА26 комментариев
Нет финансового обоснования: кабмин отверг идею снижения пенсионного возраста

Законопроект подготовил и внес на рассмотрение сенатор Василий Иконников. Он предложил, в частности, вернуть индексацию пенсий тем, кто работает.

Кабинет министров РФ отклонил предложение сенатора Василия Иконникова снизить возрастную планку для выхода на страховую и социальную пенсии по старости, вернуть индексацию работающим пенсионерам и сократить трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию.

Правительственная комиссия, составлявшая отзыв на законопроект, пришел к выводу об изъянах в его финансово-экономическом обосновании: автор предлагает потратить часть профицита федерального бюджета (876,1 млрд рублей за 2020 год), не учитывая при этом требований статьи Бюджетного кодекса о порядке определения источников расходов.

Иконников предлагал внести очередные поправки в российское пенсионное законодательство, по сути отменяющие состоявшуюся ранее пенсионную реформу, — в частности, восстановить индексацию пенсий работающим пенсионерам уже в 2021 году.

Сенатор подсчитал, что индексация создаст дополнительную финансовую нагрузку на Пенсионный фонд РФ в размере 368,5 млрд рублей за 2020 год, 426,4 млрд за 2021 год и 524,6 млрд за 2022 год. При этом, по мысли Иконникова, эти затраты должны частично компенсироваться страховыми взносами, поступающими в бюджет ПФР от работающих пенсионеров, которые платят их наравне со всеми остальными гражданами.

Его законопроект также предусматривает возможность мужчинам получать страховую пенсию по старости с 61 года (вместо 65 лет) и социальную пенсию по старости — с 66 лет (вместо 70), а женщинам — с 56 лет (вместо нынешних 60) и с 61 года (вместо 65 лет) соответственно.

Автор законопроекта также ратует за сокращение трудового стажа, необходимого для досрочного выхода на пенсию, — до 38 лет для мужчин (вместо 42 лет) и 33 лет для женщин (вместо 37 лет).

Василий Иконников

В отзыве на документ говорится, что индексация пенсий призвана компенсировать гражданам издержки, связанные с инфляцией, а у работающих пенсионеров эта компенсация «покрывается за счет заработной платы» (каким именно образом и в каком объеме, не уточняется). Впрочем, правительство и раньше категорически отвергало все поступавшие ему предложения о возврате индексации.

Накануне, 2 марта, курирующая вопросы социальной политики вице-премьер Татьяна Голикова вроде бы обнародовала программу кабмина по борьбе с бедностью населения России. В числе прочего зампред правительства упомянула и индексацию пенсий, но не уточнила, идет ли речь о выплатах работающим пенсионерам — и если да, когда именно планируется ее вернуть.

Татьяна Голикова

Чиновница, скорее, отделалась общими словами. «Если говорить о бедности, это многокомпонентная задача, она зависит не только от того объема вложений, который мы осуществляем через поддержку семей из бюджетов всех уровней, но и от темпов роста экономики в первую очередь», — заявила Голикова.

Из важных мер она назвала изменение методологии расчета МРОТ и прожиточного минимума, а также запуск пилотного проекта соцконтракта между малоимущими/многодетными семьями и органами социальной защиты.

Министерство труда и социальной защиты ранее разработало поправки, позволяющие определенным категориям граждан выходить на пенсию раньше срока, — например, тем, кто в силу профессии вынужден был постоянно повышать квалификацию.

О снижении пенсионного возраста, который недавно был повышен, речи не идет. Однако, как полагает депутат Госдумы Олег Шеин, в своем послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин может объявить о принятии этой меры для жителей отдельных регионов (в частности, Крайнего Севера и приравненных к нему территорий).

Комментировать
Эту новость прокомментировали 26 раз