В России рекордно подорожает электричество в этом году

ЭКОНОМИКА18 комментариев
В России рекордно подорожает электричество в этом году

В Минэнерго заявили, что к этому привела регуляторная политика государства.

Цены на электричество в этом году достигли максимальных значений, несмотря на сильнейшее за 10 лет падение спроса. Об этом в понедельник, 8 февраля, заявила газета «Коммерсант» со ссылкой на регулятор энергорынков. При этом в 2021 году цена может вырасти еще больше, отметил источник. В ответ на это в министерстве энергетики заявили, что «тарифы на электроэнергию для населения полностью регулируются государством».

Оптовые цены на электроэнергию в 2020 году достигли максимальных значений, пишет «Коммерсант». Главная причина такого резкого подорожания – обязательные нерыночные надбавки. По оценкам регулятора, объем этих набавок уже достиг 558 миллиардов рублей. Как считает представитель «ВТБ Капитала» Владимир Скляр, подобная ситуация может привести к подорожанию электроэнергии в среднем на 6% по России.

Фото: «Совет рынка»

В то же время спрос на электроэнергию рекордно упал за последние десять лет. Такая ситуация, как отмечают эксперты, крайне негативно влияет на развитие промышленности. «Энергорынок работает неправильно, углубляя спад и замедляя восстановление экономики: рост цены при сокращении спроса и избытке мощностей противоречит рыночным законам, поощряет отраслевую неэффективность и снижает привлекательность энергосистемы для потребителей», — прокомментировали ситуацию в «Сообществе потребителей энергии».

В свою очередь замминистра энергетики РФ Павел Сниккарс заявил, что тарифы на электроэнергию повышаются в результате решений правительства РФ и не зависят от оптовых цен. «Хотелось бы отметить, что оптовая цена на электроэнергию никоим образом не влияет на тарифы на электроэнергию для населения, которые полностью регулируются государством и определяются в соответствии с принятыми на уровне правительства решениями», — заявил Сниккарс RT.

электричество крым

В то же время Россия может лишиться крупнейшего покупателя электричества – Финляндию, сообщает «Коммерсант». К 2030 наш северный сосед, скорее всего, откажется от российской электроэнергии. «Ускоренный переход Финляндии на возобновляемую генерацию может к 2030 году означать для России потерю крупнейшего импортера российской электроэнергии», - отмечает источник.

Как сообщал URA.RU, в 2020 году президенту РФ Владимиру Путину доложили о беспрецедентно низких ценах на электричество в России. Менеджер «Интер РАО» Борис Ковальчук на встрече с президентом заявил, что цены в России ниже в 4,3 раза, чем в Европе.

Задержали женщину, торговавшую украинскими бомжами в Москве

Ранее «Блокнот» писал о том, что депутат ГД РФ Владимир Жириновский предложил отбирать у россиян имущество, чтобы «распродавать его и за счет этих денег компенсировать долги [по коммунальным платежам – ред.]».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз