В России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц

Деньги10 комментариев
В России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц

По оценкам экспертов, прибегнуть к процедуре могут примерно 400-500 тысяч россиян.

С 1 октября в России вступает в силу Федеральный закон о банкротстве физических лиц. Граждане, которые не имеют возможности расплатиться с банками по кредитам, теперь смогут избавится от просроченной задолженности, пройдя соответствующую процедуру.

- Закон даст возможность этим людям раз и навсегда решить проблему преследования их кредиторами, - отметил заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев.

Обратившийся с заявлением должен будет доказать суду, что он является неплатежеспособным. Механизмы закона предполагают, что для урегулирования задолженности гражданину вначале предложат реструктурировать долги. Если же человека признают банкротом, ему будет назначен финансовый управляющий с правом распоряжения имуществом. Подать прошение о банкротстве клиента смогут и сами банки, и другие кредиторы.

Стоит отметить, что закон распространяется на задолженности по любым типам кредитов (потребительские, автокредиты, ипотечные).

Стать банкротом смогут лишь те россияне, сумма долга которых составляет не менее 500 тысяч рублей с просрочкой более трех месяцев.

По данным Центробанка, к спасительному закону могут потенциально прибегнуть до полумиллиона человек.

Напомним, ранее в Минфине заявили, что опасаются, что россиян - банкротов будет куда больше, чем они сначала рассчитывали.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз