В сегодняшнем удорожании валюты ничего страшного нет

банки17 комментариев
В сегодняшнем удорожании валюты ничего страшного нет

Такого «валютного шока», который россияне пережили в «черный вторник», ожидать не стоит.

Рубль может как укрепляться, так и девальвировать, поэтому в сегодняшней его уступке доллару ничего особенного нет, считает аналитик Сергей Пенкин.

- В принципе это было ожидаемо, так как рубль всю неделю укреплялся, теперь доллар укрепляется. Это обычное рыночное явление, - поясняет заместитель начальника аналитического департамента Ассоциации российских банков Пенкин, комментируя результаты утренних торгов на Московской бирже.

Как известно, курс доллара вырос на 4,2 рубля - до 58,2 рубля, курс евро - на 4 рубля, до 70 рублей.

- Колебания курса рубля будут, причем, интенсивность будет более высокая, поскольку ЦБ России отпустил с 10 ноября рубль в свободное плавание, поэтому сейчас идут нормальные рыночные процессы, - уточняет аналитик.

О том, что ничего страшного не происходит на валютном рынке, что кризис рубля миновал, говорит и правительство. Так, в частности, министр финансов Антон Силуанов сказал, что экстремальные признаки кризиса ликвидности, обусловленные обвалом рубля, уже ослабли, и российская валюта «нашла равновесие».

А глава министерства экономического развития и торговли Алексей Улюкаев считает, что «валютный шок» преодолен. Министр даже полагает, что ключевую ставку Банка России можно возвращать на уровень начала декабря, то есть с 17 процентов вернуться к прежним 10,5.

- «Валютный шок» преодолен, и хочется надеяться, что такого шока больше не будет, - говорит Пенкин.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз