Ведущие страны мира приготовились к дедолларизации, запасаясь золотом

Деньги9 комментариев
Ведущие страны мира приготовились к дедолларизации, запасаясь золотом

Из-за сомнений инвесторов в экономических успехах США все бросились скупать золото, цена которого на торгах поднялась на 0,01% - до 1 235,7 доллара за унцию.

Стоимость золота сегодня подросла на фоне сомнений инвесторов в том, что данные по рынку труда в США за март смогут изменить ситуацию в экономике в лучшую сторону. Так, на 10.01 мск цена июньского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex росла на 0,01% - до 1 235,7 доллара за тройскую унцию (мера веса, равная 31,1034768 грамма). Интерес к золоту вызван тем, что курс доллара к валютам шести стран - основных партнеров США - снизился и продолжает снижение.

В свете сложившихся обстоятельств страны стремятся к дедолларизации, накапливая золотые запасы на случай, если «американец» и вовсе обвалится. Примечательно, что при падении цен на нефть, курс доллара обычно рос, но сейчас наблюдается обратная картина. Цены на сырье держатся на уровне 39-41 доллар за баррель марки Brent, но американская валюта слабеет. Это связано, прежде всего, с осторожными комментариями ряда представителей Федеральной резервной системы США по базовой ставке.

Так, глава американского Центробанка Джанет Йеллен дала понять, что ФРС будет действовать осторожно в вопросе повышения ключевой ставки из-за сохраняющихся рисков в мировой экономике. Агентство Bloomberg, ссылаясь на аналитика Дэниэля Катзайву, сообщило, что эксперты не ждут изменения в положительную сторону динамики доллара.

На фоне ослабления доллара «россиянин» в последние дни демонстрирует завидную стабильность. Как следует из данных Московской биржи, курс доллара расчетами «завтра» на 10.00 мск пятницы снижался на 0,07 рубля - до 66,96 рубля, курс евро - на 0,08 рубля, до 76,19 рубля.

Обратим внимание, что в последнее время Россия и Китай увеличили свои золотые запасы по примеру крупнейших стран мира. Неспроста все это.

Ранее сообщалось о том, что в Казахстане разработали целую программу по дедолларизации, которая должна избавить национальную экономику от зависимости от "американца".

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В России в полтора раза увеличат пособия матерям и безработным

Социальная политика

Максимальный размер пособия по уходу за ребенком к 2025 году составит 57,4 тыс. рублей.

Скрытая угроза: почему с 90-х за любым конфликтом у границ России всегда стояли США

Азия

Чтобы ослабить нас, американцы поддерживали войны и перевороты, случившиеся за последние тридцать лет в странах бывшего СССР.

Смертельная оспа обезьян: придет ли она в Россию и почему её все так боятся

НАУКА

Случаи опасной болезни зафиксировали уже в нескольких странах, как точно она распространяется пока неизвестно.

Пранкеры Вован и Лексус показали обещанный «развод» Джорджа Буша-младшего

ПОЛИТИКА

Они поговорили с экс-президентом США от имени Владимира Зеленского.

Ростовский суд арестовал бывшего замкомандира "Айдара"* Дениса Мурыгу на два месяца

Суды

Украинского боевика обвиняют в участии в вооруженном формировании.