Visa и Mastercard прекращают работу в России. Что будет с картами?Visa и Mastercard прекращают работу в России. Что будет с картами? Visa и Mastercard прекращают работу в России. Что будет с картами?Visa и Mastercard прекращают работу в России. Что будет с картами? Visa и Mastercard прекращают работу в России. Что будет с картами?Visa и Mastercard прекращают работу в России. Что будет с картами?

Visa и Mastercard прекращают работу в России. Что будет с картами?

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Visa и Mastercard прекращают работу в России. Что будет с картами?

Карты, выпущенные в России, не будут работать за пределами страны.

Компании Visa и Mastercard объявили о приостановке деятельности в России. Выпущенные российскими банками карты этих платежных систем будут работать только на территории страны, но за границей использовать их будет нельзя. В Центробанке уже призвали россиян брать с собой в зарубежные поездки наличные или карты «МИР».

Visa и Mastercard приостанавливают свою деятельность в России из-за антироссийских санкций. В Visa сообщили, что выпущенные ранее на территории России карты будут работать, как и прежде. Ограничения коснутся использования карт за рубежом. При этом карты, выпущенные в других странах, в России работать больше не будут.  

«Все транзакции, инициированные с помощью выпущенных в России карт Visa, больше не будут работать за пределами страны, а любые карты Visa, выпущенные финансовыми организациями за пределами России, больше не будут работать в Российской Федерации», — заявили в компании Visa.

Аналогичное заявление сделала компания Mastercard. Карты этой платежной системы российских банков будут действовать только на территории РФ.

В Центробанке отмечают, что для пользователей карт Visa и Mastercard на территории России почти ничего не изменится. С карт также можно будет снимать деньги в банкоматах, будут доступны переводы с карту на карту, будет доступна оплата товаров и услуг.

«Все карты международных платежных систем Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, продолжат работать на территории России в обычном режиме до истечения срока их действия. Операции по ним обрабатываются внутри страны в Национальной системе платежных карт, и санкции на них не влияют. Средства клиентов на счетах, привязанных к таким картам, полностью сохранены и доступны», — рассказали в ЦБ.

Проблемы возникнут у держателей карт при использовании их за пределами РФ. В ближайшие дни обе платежные системы прекратят трансграничные операции — использование карт за рубежом и оплату покупок в иностранных интернет-магазинах. Кроме того, Visa и Mastercard перестанут работать в России в системах Apple Pay и Google Play.

Центробанк рекомендовал россиянам брать в поездки заграницу наличные деньги и карты «МИР». Карты российской платежной системы сейчас принимают в Армении, Белоруссии, Казахстане, Таджикистане, Турции, Южной Осетии, Абхазии и Вьетнаме.

Ранее звезда «Дома-2» Виктория Боня, которая уже более 5 лет живет за границей, рассказала в своем Instagram, как там сейчас приходится россиянам. По словам теледивы, на юге Франции и в Монако у российских граждан отнимают банковские счета, лишают документов и резиденции, чем просто выживают их с территории своего государства.  

До этого Роскомнадзор заявил о начале блокировки Facebook. При этом многие россияне положительно отнеслись к новости о закрытии в стране крупнейшей социальной сети в мире.

Кроме того, важное заявление сделала Росавиация. Ведомство порекомендовала российским компаниям приостановить рейсы за рубеж с полуночи 6 марта. Речь идет о российских авиакомпаниях, у которых есть зарегистрированные в реестрах иностранных государств воздушные суда в лизинге.  

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Байден намекнул Зеленскому о необходимости переговоров с Россией и крымском вопросе

ПОЛИТИКА

По мнению эксперта, Вашингтон в скором времени призовет Киев отказаться от идеи отвоевать Крым и предложит сесть за стол переговоров.

В Иране расформировали полицию нравов после смерти задержанной ими девушки

В МИРЕ

Генпрокурор Ирана заявил, что работа упраздненного ведомства не имело ничего общего с судебной системой.

Россияне поставили рекорд по просроченным потребкредитам

Деньги

Эксперты отмечают, что выдача кредитов в последние месяцы становится все более рискованной.

Украинские военнопленные рассказали, как ВСУ пытались обхитрить российскую разведку

Вооруженные силы

Командование заставляло солдат ВСУ рыть окопы, чтобы создать впечатление большого количества бойцов.

От единовременных пособий до дронов: регионы помогают военнослужащим как могут

РЕГИОНЫ

Путин вновь обратил внимание на важность соцподдержки военных, находящихся в зоне спецоперации.