Всемирный Банк: «Крымский кризис обострил недостатки российской модели экономического роста»

банкиПрокомментируйте новость
Всемирный Банк:

По расчетам Всемирного Банка (ВБ), при любом сценарии рост ВВП будет неудовлетворительным. В случае с низким уровнем рисков рост ВВП в текущем году составит 1,1%, при высоких рисках и усугублении ситуации вокруг Крыма рост ВВП и вовсе может оказаться отрицательным.

Международная финансовая организация ВБ подсчитала, дефицит федерального бюджета при сценарии низких рисков составит 0,5% ВВП в 2014 году и 0,2% ВВП в 2015 году. Если же риски будут повышены, то дефицит бюджета достигнет 0,9% в 2014 году и 0,5% в 2015 году.

Аналитики Всемирного Банка считают, что показатели по сокращению расходов и увеличению доходов бюджета, спрогнозированные российским правительством, «довольно смелые на фоне низких темпов развития экономики и возрастающим политическим давлением».

Аналитики ВБ называют причины замедления темпов роста российской экономики. Они уверяют, что отсутствие структурных реформ ослабило доверие инвесторов, в то время как экономический рост ранее был обеспечен лишь крупными инвестиционными проектами. Другие причины – постоянное повышение зарплат в государственном секторе и трансфертов, основанных на нефтяных доходах. Экономисты международной организации уверены, что благодаря крымской ситуации, проблемы доверия переросли в кризис доверия и «раскрыли» недостатки действующей модели роста экономических показателей.

Не лишним будет отметить, что штаб-квартира международной организации «Всемирный банк» базируется в Вашингтоне. В настоящее время Банк финансирует 25 проектов в России. Он регулярно публикует доклады об экономической ситуации в РФ. Цель организации заключается в финансовой и технической помощи развивающимся странам.

Подчеркнем, что недавно аналитики инвестиционного бизнеса группы ВТБ – ВТБ Капитал заявили, что динамика роста ВВП России в 2014 году может стать отрицательной. Экономисты уверены, что рост показателя может прекратиться, если ЕС и США применят к России жесткие экономические санкции.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз