Банки России оспаривают санкции в суде ЕС

банки2 комментария
Банки России оспаривают санкции в суде ЕС

Российские банки не исключают возможности подачи иска в Европейский суд.

Вслед за Сбербанком оспаривает санкции в суде еще один российский банк – ВТБ. Рассматривает вариант подачи иска в суд Европы еще и Внешэкономбанк (ВЭБ). В пресс-службе банка подтвердили, что ВЭБ не исключает обжалование санкций Запада.

Как уже сообщалось, Сбербанк России обратился в суд Европейского Союза. Правда, в соответствии с обычной практикой для такого рода вопросов Сбербанк не стал комментировать свое исковое заявление до момента окончательного решения вопроса судом. Не комментирует иск и ВТБ.

Глава Сбербанка Герман Греф признал, что с ограничением доступа к внешним рынкам капитала ситуация с валютной ликвидностью в банковской системе ухудшилась.

Сбербанк и ВЭБ попали под секторальные санкции ЕС наряду с другими компаниями и банками в июле. Сначала банки из «черного списка» лишились возможности размещать в ЕС инструменты денежного рынка со сроком погашения свыше 90 дней, а также новые акции и любые их производные. В сентябре это ограничение было доведено до 30 дней.

Тактика оспаривания санкций в суде была успешно опробована крупнейшим иранским частным банком Mellat, интересы которого представляла британская юридическая фирма, нанятая впоследствии «Роснефтью» также для борьбы с санкциями. Mellat пока не добился реального снятия ограничений, но уже одержал победу в глазах общественного мнения. Суды в Европе подтвердили, что нет достаточных оснований считать, что банк поддерживал иранскую ядерную программу.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз