За 5 лет - в мировые лидеры по уровню жизни: у россиян появился новый план

ЭКОНОМИКА3 комментария
За 5 лет - в мировые лидеры по уровню жизни: у россиян появился новый план

Летом 2021 года сразу в нескольких крупных российских СМИ появилась реклама проекта «20 идей по развитию России».

При переходе на сайт посетителям не предлагают оформить подписку, не просят денег и даже не намекают на перепосты в соцсетях. Команда «Блокнота» решила разобраться, что хочет сказать россиянам  автор проекта лучшего будущего для России.

Главная страница сайта, кажется, сразу расставляет все точки над «i».

- России для достижения мгновенного экономического расцвета необходимо использовать опыт стран, которые уже доказали, что выбранный ими путь является исключительно правильным и успешным (например, Сингапур или ОАЭ). При этом у России с её территориальным размахом, природными ресурсами и интеллектуальным потенциалом, есть намного больше возможностей превзойти своими успехами самые прогрессивные страны и переместиться в лидеры по всем направлениям. Для этого нами ведется работа по подготовке комплекса мер, состоящих из 20 идей-предложений, - заявляет автор проекта, объясняя использование формы «мы» в тексте всего лишь стилистической условностью. 

На самом деле за проектом стоит один человек. Его имя - Дмитрий Давыдов. О нем на сайте так же есть короткая справка:

«Предприниматель и активист. По образованию юрист. С 2015 года активно занимается изучением экономического устройства разных стран мира.  Дмитрий никогда и никаким образом не был связан ни с российскими политическими деятелями, ни с политиками других стран. Более того, автор даже не является гражданином России и не проживает на ее территории. Его попытка внести прогрессивные идеи для положительных изменений в стране – дань предкам, поскольку корни Дмитрия здесь, и Россия – это его историческая Родина».

Вопреки расхожему мнению, что подобные публикации появляются исключительно в разгар предвыборных кампаний, в политику автор 20 идей для обсутройства России не собирается.

 - Не имея никаких политических амбиций, в своей задумке о 20 идеях Дмитрий действует в одиночку, - говорится на сайте. - Вся концепция создана так, чтобы специально не задевать ни один класс, ни одну политическую партию. А красной нитью прослеживается мысль о том, что результатом воплощения этих идей будут довольны абсолютно все.

Поэтому автор высказывает надежду на то, что государство поддержит его труд и рассмотрит воплощение в реальность его предложений. Итак, что же предлагает экономист, давно покинувший историческую Родину?

Всего по состоянию на лето 2021 года на его сайте опубликовано 19 идей, касающихся ключевых аспектов развития страны и государства.

Первые четыре блока из 20ти посвящены развитию госуслуг и платных сервисов, общественной безопасности, уголовному праву и ... городу Сочи. Во всех проектах чувствуются связь Давыдова со сферой цифровых технологий, исследовательский опыт жизни в разных страных, тяга к системному подходу в решении проблем, а так же приверженность демократическим принципам устройства общества. Вместо вездесущего «запретительства» и наказаний, которые так любят использовать российские чиновники и депутаты, в своих предложениях по обустройству страны автор проекта больше полагается на принципы поощрения и здоровой конкуренции, что, по его мнению, в итоге должно привести к более устойчивым положительным результатам за счет развития в гражданах положительных навыков.

Так, в борьбе с теневой экономикой Давыдов предлагает стимулировать граждан в истребовании чеков при покупке товаров или услуг, а не  активность проверяющих органов. 

-   Ввести штраф в размере 300% от денежной суммы, на которую не был выдан фискальный чек. Юридическое лицо или ИП (далее по тексту « Уполномоченный заявитель »), сообщившие о факте нарушения, получит возврат 100% от суммы, на которую не был выдан фискальный чек, а остальные 200% от штрафа поступят государству. Заявление о факте нарушения налоговые органы будут принимать только от Уполномоченных заявителей, которые занимаются сбором и обработкой информации о фактах нарушений от населения. В свою очередь гражданин, сотрудничающий с Уполномоченным заявителем, будет получать вознаграждение от него за результат своей работы (например, Уполномоченный заявитель будет оставлять 50% от непробитой денежной суммы себе, а остальные 50% отдавать лицу, зафиксировавшему и сообщившему о факте нарушения). Таким образом, государство мотивирует создание нового вида частного бизнеса, который будет эффективно бороться с теневой экономикой, снимет с себя лишнюю нагрузку и переадресует к Уполномоченным заявителям сообщения от граждан о фактах невыдачи фискальных чеков. После внедрения данного предложения все предприниматели всегда будут использовать   контрольно-кассовые   машины при осуществлении денежных расчетов. В свою очередь у населения возникнет дополнительный источник дохода за счет предпринимателей, нарушающих закон, - предлагает автор.

С нарушителями ПДД Давыдов предлагает бороться посредством увеличения штрафов и ...расширения сети камер уличного видеонаблюдения за счет частных операторов (снова - дополнительный источник заработка для граждан в сотрудничестве с государством).

- В качестве вознаграждения собственники камер будут получать примерно   20-35%   от размера взысканных штрафов по дорожным правонарушениям, при условии, что за каждую камеру, установленную для записи дорожного движения (т.е. камера, которая будет источником дохода предпринимателя), будет установлено 2 камеры для записи общественного порядка на тротуарах и 2 камеры во дворах жилых домов и зданий, - из всех своих идей автор стремится извлекать двойную, а иногда и тройную пользу для общества. -  Если камеры на тротуарах/во дворах домов не будут исправно работать, то предприниматель лишится возможности получать доход от камеры, установленной на дороге.  

По части либерализации уголовного кодекса идеи Давыдова созвучны предложениям всех российских правозищитников: он предлагает исключить наказание, связанное с лишением свободы для статей, которые предполагают небольшой ущерб либо связаны с предпринимательской деятельностью. Взамен предлагается всё то же увеличение штрафов и кратная компенсация ущерба пострадавшей стороне. Предложение бесспорное, если представить, сколько денег, порой, платят попавшие под уголовное преследование люди, но платят не в бюджет, а в карманы коррумпированных дознавателей, следователей, судей.

Что касается Сочи, то в главном российском курорте Давыдов предлагает создать “режим льготного налогового и административного благоприятствования”, отменив или снизив до размера погрешностей все ключевые налоги. Всё остальное, считает автор идеи, за россиян сделает выгодное географическое положение города. Привлеченные низкими налогами в город устремятся девелоперы и торговцы люксовыми брендами, за которыми устремятся в Сочи богатые бездельники со всего мира (ограниченный бизвизовый режим должен этому способствовать). 

На отказах от налогов государство сможет заработать гораздо больше, считает Дмитрий Давыдов, чем сдирая три шкуры с беднеющего отечественного производителя.

- Расширение производственных мощностей и строительство новых заводов и фабрик, которые смогут поставлять в Сочи товары, необходимые для гостиничного, ресторанного, игорного бизнеса и иных видов отдыха (например, производители одежды, строительных материалов, мебели, посуды, продуктов питания и пр.). Это приведет к увеличению поступлений налогов в бюджет, - объясняет он. -  Создание новых рабочих мест на заводах и фабриках по всей территории России приведет к увеличению обязательных отчислений из фонда оплаты труда.

О том, как побороть пробки, вернуть российское образование на должный уровень и обеспечить россиян доступной медициной, читайте в следующих обзорах проекта «20 идей по развитию России».

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз