Жилье на вторичном рынке взлетело в цене

ЭКОНОМИКА1 комментарий
Жилье на вторичном рынке взлетело в цене

Квадратные метры в России резко подорожали

В России цены на недвижимость на вторичном рынке в 2019 году выросли в среднем на 4,3 % по сравнению с 2018 годом, сообщается в исследовании «Авито Недвижимость». Эксперты сервиса рассчитали, что в среднем стоимость квадратного метра вторичного жилья по итогам IV квартала прошлого года достигла 44,9 тыс. рублей, именно за этот период произошел рост более 4% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Наиболее заметными скачки цен стали для Ленинградской области – 21%. Ощутили на себе рост стоимости также Татарстан (13,8%) и Московская область (10,9 %). В самих российских столицах цены традиционно высоки и в несколько раз превышают показатели в регионах. Так, Москва может похвастаться 197 тыс. рублей за кв. м., а в Санкт-Петербурге недвижимость можно приобрести за 116,6 тыс. рублей за кв. м. При этом рост цен в ушедшем году был относительно небольшим - 6,3% и 7,8% соответственно. Согласно же рейтингу городов мира по темпам роста цен на жилье в 2019 году, Санкт-Петербург и Москва даже улучшили свои показатели, поднявшись с 37 и 133 до 5 и 11 мест соответственно по сравнению с III кварталом 2018 года (рост цены в Петербурге составил на тот момент 7,5%, в Москве же была отрицательная динамика - на 0,9%).
Цены в этих городах поднялись благодаря росту покупательской способности населения и стабилизации экономической ситуации, полагают составители рейтинга.

А вот ветхое жилье в цепне точно не растет

Наиболее бюджетные варианты жилья в Челябинской, Свердловской и Саратовской областях, где можно купить квартиру в пределах 33,3-35,5 тыс. рублей за кв. м. «По итогам года стоимость квадратного метра осталась неизменной только в Ростовской области и совсем незначительно изменилась в Самарской и Волгоградской областях, здесь рост цены не превысил 1%», - говорится в исследовании.

Цены на новостройки в российских городах-миллионниках также показывают рост – по итогам 2019 года он составил 9% или почти 76 тыс. рублей, если говорить о строениях массового сегмента, заявил руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.
Так, в Москве средняя цена квадратного метра по итогам 2019 года превысила 190 тыс. рублей, (годовой рост 6%), в Санкт-Петербурге - 124,8 тыс. рублей (рост 2%). Наиболее значимое увеличение показатели наблюдается в Воронеже, Казани, Омске и Уфе – более 20%. Наименьшая динамика отмечается в Новосибирске, Перми, Ростове-на-Дону и Самаре (от 4%).

Стоит отметить, что на рост цен повлияли вступившие в силу с 1 июля 2019 поправки закон о долевом строительстве. Теперь российские застройщики не могут привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства покупателей, вложенные в приобретение жилья, хранятся на банковских эскроу-счетах , а строительство ведется за счет банковских кредитов. Получить доступ к деньгам дольщиков застройщики могут только после ввода объекта в эксплуатацию и регистрации в Едином государственном реестре недвижимости права собственности на первую квартиру. Данная схема должна обезопасить потребителей, которые раньше могли столкнуться с задержкой сроков сдачи домов или заморозкой объектов и стать обманутыми дольщиками.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз