«Грубо кинули»: Путин обвинил Запад в наглом обмане развивающихся стран с зерном«Грубо кинули»: Путин обвинил Запад в наглом обмане развивающихся стран с зерном «Грубо кинули»: Путин обвинил Запад в наглом обмане развивающихся стран с зерном«Грубо кинули»: Путин обвинил Запад в наглом обмане развивающихся стран с зерном «Грубо кинули»: Путин обвинил Запад в наглом обмане развивающихся стран с зерном«Грубо кинули»: Путин обвинил Запад в наглом обмане развивающихся стран с зерном

«Грубо кинули»: Путин обвинил Запад в наглом обмане развивающихся стран с зерном

Украинский кризисПрокомментируйте новость
«Грубо кинули»: Путин обвинил Запад в наглом обмане развивающихся стран с зерном

По словам президента, западные страны все делают исключительно в своих интересах.

Президент России Владимир Путин назвал наглым обманом ситуацию с вывозом зерна с Украины. По его словам, западные страны преследуют только свои интересы и не думают о поставках продовольствия в развивающиеся страны, которые нуждаются в нем. Об этом он заявил на пленарной сессии Восточного экономического форума.

Президент отметил, что западные страны были и остаются колонизаторами и в первую очередь «думают о своей шкуре и о своих интересах», прикрываясь сложной ситуацией с продовольствием в развивающихся странах.

«Мы обещали сделать все для того, чтобы обеспечить интересы развивающихся стран с точки зрения поставок продовольствия на их рынок, в том числе украинского зерна. И все об этом так и говорили, когда шла об этом речь. То, что мы видим — это очередной наглый обман. И дело не в нас. Это обман международной общественности, обман партнеров в Африке, других стран, которые остро нуждаются в продовольствии», — подчеркнул глава российского государства.

Президент добавил, что в документах о вывозе зерна с Украины не указан объем поставок в развивающиеся страны. По мнению Путина, это специально делалось для того, чтобы прикрыться голодом в беднейших странах.

«И мы, конечно, сделали все для того, чтобы сложить эти договоренности, мы их придерживаемся, все обеспечиваем. Но выяснилось, что в очередной раз просто, как в народе у нас говорят, — грубо кинули, надули. И не только нас, но и беднейшие страны под предлогом обеспечения их интересов», — цитирует президента РИА «Новости».  

Российский лидер назвал такое поведение Запада — надувательством, а также хамским и наглым отношением к африканским странам, ради которых все это делалось.

При этом постпред России при ООН Василий Небензя накануне допустил отказ от «продуктовой сделки», поскольку часть договоренностей в сфере обеспечения экспорта из России не соблюдаются.

В июле Россия подписала меморандум о содействии поставкам российской сельхозпродукции и удобрений на мировой рынок. Он предполагает подключение ООН к снятию экспортных ограничений. Второй документ определяет алгоритм вывоза украинской сельхозпродукции из Черноморских портов, подконтрольных Украине.

В ООН отмечали, что «продуктовая сделка» позволит поставить на мировые рынки более 23 миллионов тонн украинского зерна. Это должно снизить угрозу мирового продовольственного кризиса и компенсировать дефицит зерна в странах третьего мира.

Эксперты отмечали, что выполняя договоренности по вывозу украинского зерна, президент РФ Владимир Путин может приблизить конец спецоперации на Украине. По их мнению, Москва выполняет все взятые на себя обязательства, показывая себя надежным партнером.

Ранее политолог Сергей Станкевич рассказал «Блокноту» о проблемах с экспортом украинского продовольствия. Поставки должны были решить проблему голода в беднейших регионах мира, но вместо этого отправляются в богатую Европу.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Мало не покажется»: Россия придумала, как ответить на нефтяные санкции Запада

ЭКОНОМИКА

Российская сторона подготовила три варианта ответа на потолок цен на нефть.

Готовятся к большой войне? Конгресс США согласовал рекордный оборонный бюджет

В МИРЕ

Оборонный бюджет США по своему объему может стать рекордным в истории страны

Saxo Bank опубликовал «шокирующие предсказания» на 2023 год

В МИРЕ

Среди них рост цены на золото и переход мировой экономики на военные рельсы.

В Донецке в результате обстрела погибла депутат парламента ДНР

Украинский кризис

29-летнюю Марию Пирогову смертельно ранило осколками в центре города.