Украина превратила в фарс «зерновую сделку»?Украина превратила в фарс «зерновую сделку»? Украина превратила в фарс «зерновую сделку»?Украина превратила в фарс «зерновую сделку»? Украина превратила в фарс «зерновую сделку»?Украина превратила в фарс «зерновую сделку»?

Украина превратила в фарс «зерновую сделку»?

В МИРЕПрокомментируйте новость
Украина превратила в фарс «зерновую сделку»?

Политолог Сергей Станкевич – о том, почему к важному соглашению возникло так много вопросов

Украину обвиняют в том, что суда с украинским зерном и подсолнечным маслом, которые должны были решить проблему голода в беднейших регионах мира, отправляются в богатую Европу. О том, что не так с украинским зерновым экспортом – «Блокноту» рассказал политолог Сергей Станкевич.

Возобновление отгрузок зерна из трёх черноморских портов Украины на сегодняшний день остается единственной дипломатической удачей в истории российско-украинского военного конфликта.

Этот проект, инициированный ООН (лично генсеком Гуттеришем) и поддержанный Турцией, ныне принято называть Черноморская продовольственная инициатива. Работой специально созданного гуманитарного морского коридора руководит Совместный координационный центр, расположенный в Стамбуле. Он проверяет суда на входе и выходе из Босфора, дает отмашку на старт и следит за трафиком. Ведущее лицо процесса – Фредерик Кенни, временный координатор ООН в СКЦ Черноморской инициативы.

Всего с начала августа отправлено 16 судов. Покупателям отгружено 948 000 тонн украинского зерна. При этом выявилось несколько проблем.

Во-первых, отгружается мало – в два раза меньше, чем было в прошлом году и на что рассчитывали в ООН.

Во-вторых, грузилась в основном кукуруза, которая идет как фураж для животноводства и как сырье. А для стран, оказавшихся под угрозой массового голода, нужна, прежде всего, пшеница.

Ну и в-третьих – получатели зерна. Ими в первую очередь оказались не самые бедные и угрожаемые страны.

К зерновой сделке возникло все больше вопросов

Суда «Сормовский» и Rahmi Yaggi отправились с пшеницей в Турцию. Судно Star Laura везет кукурузу в Иран. Среди других адресов – Южная Корея, Британия, Ирландия, Испания, Италия, Китай...

А как же миллионы голодающих, господа?

И вот, наконец, первое судно MV Brave Commander, зафрахтованное ООН, вышло 12 августа из порта Южный. Оно доставит в Эфиопию 23 000 тонн пшеницы, закупленной Всемирной продовольственной программой (ВПП). Эта страна наравне с Сомали, Южным Суданом и Йеменом являются самыми проблемными. ООН надеется, что ее гуманитарным грузам отныне будет отдано предпочтение перед коммерческими поставками.

Впрочем, украинским экспортом с глобальным продовольственным кризисом все равно не справиться. Масштаб не тот. В прошлом сельскохозяйственном сезоне 21/22 годов Украине удалось экспортировать около 48,5 млн тонн зерна. В нынешнем сезоне 22/23 годов потенциал экспорта будет минимум вполовину меньше. И маловероятно, что его удастся вывезти при нынешних темпах отгрузок. А ведь вывозить надо ещё и подсолнечник, и масло.

Масштабы перевозок по черноморскому продовольственному коридору надо удваивать и утраивать. Для этого западные партнеры могли бы помочь с предоставлением судов, субсидированием фрахта и страховок, которые взлетели до небес.

Вопросы работы Черноморской продовольственной инициативы пора обсудить и Совету Европы, и Совбезу ООН. Не все же ругаться на тему «кто виноват». Давайте уже разбираться, что теперь делать.

Ранее некоторые эксперты уже поставили под сомнение заключенную в Стамбуле «зерновую сделку». О «подводных камнях» достигнутого соглашения «Блокноту» рассказал доцент кафедры государственного и муниципального управления РУДН Владимир Иванов.

По его словам, стамбульское «зерновое соглашение» представляется невыгодным России с точки зрения реализации целей и задач СВО. Очевидно, что достигнутые договоренности являлись частью более широкой сделки с Западом при посредничестве Эрдогана (о конфигурации которой идут активные споры в экспертном сообществе).

«По всей видимости, позиция Москвы во многом продиктована желанием «упростить жизнь» отечественным экспортерам агропродукции и удобрений. Заключенные договоренности очень выгодны украинской стороне: они позволяют избежать масштабного кризиса всего агросектора страны, как известно, ориентированного на внешние рынки, и связанных с этим социально-экономических потрясений. Напомним, что сельское хозяйство является основным драйвером экономики Украины. Дополнительные экспортные поступления также способны оттянуть банкротство экономики страны и правительства Зеленского», - заключил Иванов.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль

"Всё закручено по плану": эксперт о том, почему не стоит ждать вторую волну мобилизации

ОБЩЕСТВО

В выступлении Путина о начале частичной мобилизации объявлено, что призовут около 300 тысяч резервистов, и план выполнен, отметил политолог Андрей Кошкин.

Тактическая ядерная война: куда, чем и когда ударит Россия, и каким будет ответ США

Вооруженные силы

Американцы обещают поразить наши военные базы, но Дмитрий Медведев считает, что НАТО не станет вмешиваться.